科室导航
您所在的位置 > 网站首页 > 科室导航 > 外科 > 骨外二科 > 教育教学 > 正文

第四届骨外科护理研讨学习班在黑龙江省医院召开

10月28日,第四届《骨外科护理研讨市级继续教育学习班》在黑龙江省医院门诊五楼会议室举办,参会人员共200余人。大会由黑龙江省医院骨外二科护士长许天英主持,黑龙江省医院护理部副主任,黑龙江省护理学会副秘书长,耳鼻喉科专科委员会主任委员、内科专业委员会副主任委员、黑龙江省医院管理协会护理专业委员会副主任委员、哈尔滨市护理学会内科专业委员会副主任委员、中华护理学会五官科专业委员会委员,中华护理杂志编委许立华主任;哈医大二院专职临床药师,卫生部临床药师培训基地带教主管药师刘娟出席了会议;省医学会创伤学分会副主任委员省康复学会人工关节专业委员会副主任委员;黑龙江省医院骨外二科张忠哲主任,为大家进行了精彩的学术演讲,大会首先由黑龙江省医院护理部冷菲菲副主任讲话,为此次大会的召开拉开帷幕.讲课前邀请全体委员上台与各位专家老师及领导合影留念.为大家留下一个美好的回忆.

会上,黑龙江省医院护理部许立华副主任主任给大家讲述了《中华护理学会系列杂志论文写作及投稿要求》,让大家了解到学习论文写作的重要性,要观察工作中的点滴,分析总结按要求书写,让大家避免很多写作误区;哈医大二院专职临床主管药师刘娟给大家演讲《输液安全》,静脉输液治疗是现代药物治疗的重要手段,然而在错误观念的引导下,输液给药法几乎成为一些医生和患者首选给药方式。过度依赖输液导致相关不良反应频发。另一方面静脉输液属于有损操作,药物直接入血,与其给药途径比较,其风险相对较高,输液的质量与不良反应的发生风险密切相关,及在工作中常用药物的具体应用及可能发生的配伍禁忌。北京伏尔特公司芦明慧讲述了《伏尔特输液器的临床应用》;美敦力公司杨雪峰讲述了《肺血栓栓塞症的临床应用》,让大家了解到肺栓塞的危害及如何有效的预防肺栓塞。黑龙江省医院骨外二科张忠哲主任为大家演讲《3D打印在骨科中的应用》,让大家了解到3D打印技术在医学发展中的重要性,开拓了视野。我们应该更加努力快速的了解这项技术,更加重视计算机的学习和应用。这种勇于创新发展的思想观念值得每个人学习。最后由许天英护士长致闭幕词。

护理学是在医学发展迅猛的今天,继承和发扬护理特色为人类的健康服务,护理专科的精细专业化发展是我们共同奋斗的目标。通过第四届《骨外科护理研讨市级继续教育学习班》这个沟通和交流的平台会有越来越多的同行,尤其是广大的基层单位的同行会更加关注护理事业。可以就医学护理实践中的体会和困惑求救于专家学者,零距离接触,获益良多。使护理队伍会不断地壮大、技术水平会不断提高,也将使广大患者从中获益。