黑龙江省医院
科室导航
您所在的位置 > 网站首页 > 科室导航 > 内科 > 肾脏内科.血液透析科 > 健康直通车 > 正文

尿量多少算正常?
 

    正常500~2500毫升/每天,一般1000~2000毫升/24小时,平均1500。尿量异常:①少尿或无尿 尿量少于400毫升/每天为少尿,少于100毫升/每天为无尿。尿量少于500毫升/每天,代谢废物则不能完全从肾脏排除,少尿既意味着肾功能受损。②多尿 尿量大于2500毫升/每天为多尿,大于4000毫升/每天称为尿崩。③夜尿增多 夜间睡眠时尿量>750毫升或大于白天的尿量。
 

尿糖阴性可以排除糖尿病吗?
 

    不是的!有一个名称叫肾糖阈值
    当血糖浓度超过8.88mmol/L时,尿中糖量增高,临床上称此时的血糖水平为肾糖阈值,可看作是部分肾单位重吸收功能达到饱和时的血糖浓度。
    也就是说,如果血糖超过了8.88mmol/L,尿常规化验葡萄糖就阳性了。
    肾动脉硬化时,可使肾糖阈值提高,血糖很高了,尿糖仍可阴性;肾小管损伤时,可使肾糖阈值降低,血糖正常,尿糖仍可阳性。
    这也就意味着,糖尿病病人合并肾动脉硬化、糖尿病肾病时不能以尿糖指标来估计血糖的高低、指导治疗的缘故。
 

糖尿病肾病患者为什么会频繁发生低血糖?
 

    肾脏的生理功能包括体内某些激素的灭活,也包括胰岛素的灭活。如果糖尿病患者未能良好控制血糖,合并了糖尿病肾病、肾功不全,肾脏上述功能减退,则打胰岛素的容易发生低血糖,故胰岛素剂量需逐渐减少;如果合并了尿毒症,容易出现顽固性低血糖,甚至停药了还发生,所以,往往不需要打胰岛素了。这是因为体内残存的胰岛细胞所分泌的少量胰岛素,肾脏也不能灭活了。这就是为什么糖尿病合并肾功衰竭易发生低血糖的原因。


为什么老年人易患泌尿系感染?


1.  老年人泌尿道上皮细胞对细菌的粘附敏感性增加。
2.  尿路梗阻及尿流不畅因素增加,如前列腺增生、肥大,膀胱颈部肥厚硬化症。
3.  全身及局部免疫反应能力下降。
4.  其他,老年人生理渴感减退,饮水减少等。


泌尿系感染的途径有哪些?
 

    细菌侵入泌尿系统主要有上行、血行、淋巴路及直接蔓延四个途径,以上行感染为最常见,血行感染次之。
 1、上行感染:细菌由尿道外口、膀胱、输尿管逆流上行到达肾脏。致病菌以大肠杆菌为最常见。在女性多见,与解剖生理特点有关。
 2、血行感染:身体任何部位有感染灶(如扁桃体炎、皮肤疖痈等)或败血症时,细菌可自血流侵入肾脏引起肾盂肾炎。发病多急骤,致病菌以球菌为多见。
 3、淋巴路感染:膀胱、输尿管及肾脏的淋巴管是相通的,故在膀胱炎时,细菌沿输尿管周围淋巴管到达肾脏。右升结肠与右肾之间有淋巴管相通,故在结肠炎时,细菌亦可沿此淋巴系统而达肾脏。泌尿系附近感染(如盆腔炎)的细菌可经淋巴管进入泌尿系统。
 4、直接蔓延感染:肾脏或尿路邻近器官或组织的感染可直接蔓延至肾脏而引起肾盂肾炎。


预防泌尿系感染的方法有哪些?


 1.平时多饮水,夜间排尿后可饮一些水,保证排尿量平均在1500(正常500~2500)毫升/每天;
 2.勤排尿,注意不憋尿,一旦有了尿意要立刻去排尿;
 3.注意个人卫生,女性注意会阴区卫生,尤其经期、性生活卫生;流水清洗,千万不要用食盐水、食醋水、PP(高锰酸钾)粉稀释液清洗外阴;
 4.年轻人避免穿过瘦、过紧、不透气的裤子;
 5.老年人要养成“二次排尿”的习惯,就是排尿后片刻再次排尿;且排尿时稍微加“腹压”,以免“膀胱残余尿潴留”;
 6.女性避免使用不透气的卫生护垫,有妇科病及时就治;新婚者警惕“蜜月性膀胱炎”;
 7.男性患前列腺疾病应积极治疗;
 8.糖尿病病人应良好控制血糖;
 9.肾结石患者依病情相应治疗;
 10.如出现腰痛、尿频、尿急、尿痛,则应及时到医院就诊,不能自行滥吃药。
    11.定期做尿常规化验。

肾内科程晓霞主任医师    供稿