黑龙江省医院
科室导航
您所在的位置 > 网站首页 > 科室导航 > 口腔科 > 科室介绍 > 正文

    黑龙江省医院口腔学科历史悠久,是集口腔医疗、科研、教学、口腔预防保健为一体的全方位发展的现代化口腔诊疗中心,环境安静,整洁卫生,布局合理。科室人员素质结构层次高,梯队建设合理,技术力量雄厚。在马晟利主任的领导下,科室已经成为省内同行业领军科室,是“黑龙江省省级重点学科”、“黑龙江省省级领军人才梯队”、“黑龙江省省级青年文明号”、“黑龙江省省级巾帼文明岗”,是全国首家“口腔爱心公益团队”,同时也是东三省唯一一家与德国蔡司公司合作的“根管显微镜培训中心”,是唯一一家在显微镜下全程操作的单位,并在2014年成为“国家级医师培训基地”。

    学科带头人简介

    马晟利,黑龙江省省医院副院长,口腔学科主任,硕士研究生导师,中华医学会黑龙江省口腔医学会理事,被授予“国家级优秀中青年专家”称号,同时担任黑龙江省自然科学基金项目负责人,获得多项省政府科技成果奖。

    口腔学科开展的主要诊疗项目

    口腔科采用国际先进豪华综合治疗机,并且实行一人一机一次性器械,超声波洗牙机均采用一次性机头,保障就诊人员卫生安全,避免交叉感染。

    口腔外科开展各种颜面手术、阻生疑难牙拔除、牙槽骨修整、颞颌关节病的治疗。

    口腔修复科开展固定义齿、活动义齿、烤瓷牙、种植牙等牙体美容项目,满足各层次患者的需求,深受广大患者的喜爱。

    口腔正畸科治疗各年龄段的牙齿排列不齐,还您一口整齐而美观的牙齿。

    口腔内科开展牙体牙髓病、根尖周病、牙周病及儿童牙病治疗及窝沟封闭等项目。

    科室采用国际先进的曲面断层X光机,为儿童正畸及疑难病患者提供先进可靠的诊疗依据。此外口腔科引进先进手术治疗机,不开刀、不缝线、时间短、见效快,治疗儿童唇舌系带过短疗效显著。

    现在我科正在并逐步开展:冷光美白---目前最安全的牙齿美白方式,这种技术不仅对长期以来因吸烟、喝咖啡等饮料的牙齿染色产生美白作用,对药物引起的牙齿白内色如四环素牙、氟斑牙、老年及遗传性黄牙都有很好效果。

    这支精干的医疗队伍将以满腔的热情和精湛的技术迎接前来就诊的每一位患者。

    我们的口号是:一定让您和您的家人满意!

    口腔科全体医护人员将以精湛的技术和热情的服务欢迎您的光临!

 

    科室医护人员共27人,主任医师6人,副主任医师3人,主治医师3人,住院医师8人、技工2人,护理人员5人,科室硕士研究生学历12人。
    1. 在我省最早引进“德国蔡司根管显微镜”技术,也是国际上最先进的技术设备,目前在我省是唯一一家镜下全程操作单位,是东三省唯一的德国蔡司根管显微镜培训基地。对疑难牙病的诊治处于全省领先地位。
显微镜下全程治疗
科室带头人对下级医生进行显微镜临床操作指导
显微镜培训基地现场
    2.口腔粘膜病等疑难病例在临床发病率高,过去苦于难诊断、难治疗。几年来科室把科研成果与临床紧密结合,开展了口腔微生态学检查和检测、以及口腔粘膜病的诊断和治疗,该项技术在全国处于先进地位,同时,也是省内唯一一家在显微镜下进行口腔粘膜病检查的单位,对疑难病症的诊治吸引了东三省广大患者。
    3.科室在省内率先开展口腔种植技术,采用国际先进的种植系统,成立口腔种植团队,对整个种植过程全程专项设计、操作和疗效跟踪,定期聘请国内著名种植专家指导及会诊。
口腔学科种植团队成员
与北京协和医院著名专家对疑难病例共同操作疑难病例的种植操作

    国际最先进的根管显微镜治疗系统;国际先进的冷光美白仪;口腔微波理疗仪;先进牙科综合治疗台;口腔X线成像系统;口腔曲面断层机;口腔种植系统;口腔黏膜微创治疗机。

⑴ 黑龙江省政府科技成果二等奖1项;

⑵ 黑龙江省政府科技成果三等奖3项;

⑶黑龙江省卫生厅科技进步一等奖3项;

⑷ 黑龙江省卫生厅科技进步三等奖3项;

⑸ 承担黑龙江省卫生厅科研立项9项;

⑹ 黑龙江省卫生厅应用新技术奖一等奖4项;

⑺ 黑龙江省卫生厅应用新技术奖二等奖5项;

⑻ 黑龙江省卫生厅应用新技术奖三等奖3项;

⑼ 开展新技术应用项目15项;

⑽ 专利5项;

⑾ 承担黑龙江省政府青年科学基金项目;

⑿ 承担黑龙江省政府自然科学基金项目;

⒀ 2009年获“省级青年文明号”;

⒁ 2009年获“省级重点学科”;

⒂ 2011年获“省级巾帼文明岗”;

⒃2012年获“省级领军人才梯队”;

⒄多次获“先进科室”;

⒅多次获“文明标兵科室”。

    黑龙江省哈尔滨市中三路82号黑龙江省医院门诊口腔科(高层三楼、五楼)

    0451-87131023;0451-87131123