科室导航
您所在的位置 > 网站首页 > 科室导航 > 内科 > 肿瘤科 > 科室介绍 > 正文

黑龙江省医院肿瘤科立足于防癌抗癌,为患者解除病痛,医疗及护理团队专业知识扎实,专业技术精湛。我们提倡“全方位、热情、周到的诊疗”工作作风,是一支临床知识全面,服务细致周到的医疗队伍。

肿瘤科以化疗为主线,结合分子靶向治疗、放疗、介入治疗、免疫、中药、内分泌等多种治疗手段合理有效地因病、因人施治。提供的服务覆盖癌症筛查及病人随访,癌痛的规范治疗及肿瘤晚期的姑息治疗。对医疗中涉及到的病人体质恢复、健康保健、家庭护理、营养饮食等方面提供合理的指导意见,精心为患者提供关爱医疗。

l      宗旨:为患者提供最合理的诊疗技术、最优质的全方位服务。

l      科室提供的服务项目包括:

1、常见肿瘤的诊断、鉴别诊断及内科治疗;

2、癌症高危病人的筛查及防癌体检;

3、癌症特殊门诊治疗如化疗、放疗、内分泌治疗、骨转移骨膦类药物治疗等;

4、疼痛评估及治疗;

5、肿瘤病人复查随访、康复指导等。

医护人员:现有医生6人。其中主任医师2人,副主任医师1人,主治医师2人,住院医生1人;具有博士学位1人,硕士学位4人,科室医生均为肿瘤专业毕业的专业人员。专业护理人员9人。

科室医护人员熟练掌握肿瘤科常规诊疗技术。掌握国内外各种实体肿瘤的诊治、护理最新进展。擅长常见恶性肿瘤诊断、鉴别诊断及中晚期病人的姑息治疗。对恶性肿瘤综合治疗、个体化治疗、分子靶向治疗经验丰富。通过资深肿瘤科专家对病情的评估,为病人制定个体化的特色精准治疗方案。

科室内专家对于处理各种常见实体瘤均具有较丰富的临床经验,例如肺癌,乳腺癌、胃癌、大肠癌、卵巢癌、肝癌、胰腺癌等恶性肿瘤术后辅助化疗、中晚期恶性肿瘤的姑息化疗等。能够熟练的处理恶性胸腹水、心包腔积液,如胸腹腔置管引流及胸、腹腔、心包腔内化疗技术。能够妥善地处理放化疗不良反应,让病人获得有效治疗的同时,将不良反应降至最低。科室开展中心静脉置管(锁骨下静脉置管、股静脉置管、外周中心静脉置管)技术多年,在进行安全的置管穿刺基础上,既能保证病人化疗安全性,也能为中晚期病人提供便捷的静脉输液通路。另外,通过进行中心静脉置管对伴有营养障碍的肿瘤病人进行营养支持治疗,使病人治疗效果和生存质量得到提高,生存期得到延长。

科室医生均能够熟练的掌握癌痛处理原则,迅速评估癌痛程度并给予相应的对症治疗,能够让绝大多数病人的疼痛症状在短期内得到缓解。通过规范长期的用药指导,使病人减轻或不再受到疼痛的困扰。

同时,我们依托三甲综合医院的优质医疗资源,为肿瘤病人提供全方位、多角度的保驾护航。在伴有其他系统常见疾病的肿瘤病人的治疗方面,经过与兄弟科室多年的相互协作,对伴发疾病的处理具有独到的见解及丰富的临床经验。多年来,我们的实际行动得到了广大患者的充分肯定。

科室配备了生命体征监测仪、心电机、氦氖激光治疗仪、生物配药安全柜、微量静脉输液泵、活动式空气消毒机、吸痰器、血糖仪等设备,能够满足各种病情病人的不同医疗服务需求。每间病房都配有多功能床、医疗治疗带、床间隔离帘等设备,在提供优质医疗服务的同时,我们竭力为患者提供最人性化的就医环境。

科室目前承担黑龙江省卫生厅科研课题4项;

黑龙江省中医药管理局科研项目1项;

与哈医大附属肿瘤医院合作国家自然科学基金面上项目1项;

黑龙江省卫生厅科学技术奖一等奖等奖1项;

黑龙江省卫生厅科学技术奖二等奖等奖2项;

黑龙江省卫生厅应用新技术二等奖2项

哈尔滨市香坊区中山路82号,黑龙江省医院急诊楼三楼肿瘤科

办公电话:0451-88025690(护士站)

0451-88025715(医生办)