纪检监察
您所在的位置 > 网站首页 > 纪检监察 > 工作动态 > 正文

 

                 黑龙江省医院2017年廉政教育活动工作方案

 

 

                      2017-03-31 13:03            作者:纪检监察行风办           浏览次数:01

 

为切实加强职工反腐倡廉教育,筑牢拒腐防变思想道德防线,强化“守底线、树红线、不碰高压线”的思想意识,有效遏制腐败问题发生,按照上级纪委的要求,结合医院实际,特制定廉政教育、医德医风教育活动方案。

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大以来中央和中央纪委历次全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话,以教育活动为载体,创新教育形式,丰富教育内容,通过一系列廉政教育、医德医风活动,使广大党员及全体医务人员牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,做到忠诚、干净、担当。向广大职工宣传党的反腐倡廉政策,弘扬新风正气,共同营造公平公正、风清气正的工作氛围。

二、活动时间

2017年1月-12月。

三、活动内容

2017年医院的廉政教育活动以自我教育、警示教育、典型示范教育为抓手,有计划有步骤的开展。

(一)组织专题廉政教育讲座(2017年6月)。组织党员学习党风廉政建设方面的法律法规以及十八大以来中央和中央纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的新思想、新论断、新举措,邀请专家为党员、领导干部上专题廉政教育课。

(二)针对行业特点,开展预防教育(2017年1-12月)。强化对国家卫生计生委颁布的《加强卫生行风建设九不准》、省卫生计生委颁布的《领导干部“十不准”、医务人员“十不准”》以及医院与每名职工签订的《承诺书》中的20条承诺的学习和贯彻落实。

(三)组织观看廉政教育片和警示教育片(2017年5月)。组织中层干部、党员观看廉政教育片,通过观看教育片,使党员干部接受党性党风党纪教育,增强从严律己的意识,筑牢拒腐防变思想防线。

(四)组织开展精品廉文荐读活动(2017年4-12月)。在《行风通报》上刊载精品廉文,推荐给广大职工阅读,提高职工的廉政意识,以“润物细无声”的工作,达到立足于教育,着眼于防范的目的。

(五)继续组织开展参观廉政教育基地活动(2017年4-5月)。不断扩大受教育面,即2014、2015、2016年组织中层干部参观哈尔滨监狱、哈尔滨女子监狱等廉政教育基地后,今年将组织支部委员、党员参观省廉政教育基地。通过形式直观,内容深刻的参观,使大家心灵得到强烈震撼、思想受到了深刻涤荡,从中获得很多深层次的启示和警醒。

(六)加强对新提拔和新调整中层干部、重点科室领导、重点岗位人员的廉政提醒谈话工作(2017年1-12月)。通过廉政谈话,及时提醒,抓早抓小,避免苗头性、倾向性问题发生;增强廉洁自律、依法办事的意识,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线,做到清醒就任、清正履职。

(七)开展向先进典型学习活动(2017年6-8月)。医院每年评选行风先进集体,先进个人,利用他们的先进事迹教育身边人,树行业新风,传播正能量,使职工的整体素质不断提高。

(八)拓宽教育载体,营造教育平台(2017年1-12月)。继续利用《行风通报》、微信平台、医院网站这些有利载体创办廉政教育主题专栏,注重学习效果,并要求科室组织职工学习,逐步形成自学、自省、自查的良好氛围。

(九)不断加强自身建设,严防“灯下黑”(2017年3-4月)。及时组织纪检监察干部学习习近平总书记系列讲话、党的十八届中央纪委七次全会精神、国务院第五次廉政工作会议精神及国家卫生计生委2017年全国卫生计生系统反腐倡廉工作会议精神,进一步提高对“严管就是厚爱,信任不能代替监督”的认识,不断强化党章党纪党规意识。深入学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,切实履行监督执纪问责责任。

四、活动要求

(一)提高认识,加强领导。加强廉政教育是促进党员、干部及广大医务人员增强廉洁自律意识的重要举措,各总支、支部及各科室要高度重视,切实把廉政教育系列活动列入重要议事日程,认真组织实施,确保实效,常抓不懈。

(二)精心组织,密切配合。在院党委的领导下,由纪检监察部门组织实施,各科室要密切配合、积极支持,广大党员、干部及医务人员要通过各种形式积极参与,形成整体合力,确保各项活动深入开展,落到实处。

(三)加强宣传,营造氛围。各总支、支部及各科室要加强对廉政教育的宣传力度,为我院党风廉政建设和反腐败工作营造良好的氛围。