纪检监察
您所在的位置 > 网站首页 > 纪检监察 > 清风名苑 > 正文

 

                               第9期

                                  黑龙江省医院      2017年3月10日

                  

                  2017-03-31 15:36:48         作者:省医院行风办         浏览次数:01                                 

                        

                                                清风苑(1)

                                王定国的家国情怀

 

 

(一)

编者按:在今年的央视春晚上,有这样动人的一幕。全国人民一起唱起了生日歌,祝105岁女红军王定国生日快乐。那一刻,王奶奶的眼里闪耀着晶莹的泪光……“只有共产党,才能救妇女。既然共产党要长征,要走很多很多的路,那么我就一直跟着走下去。”王奶奶她是这么说的,更是这么做的。

                                                 更名重生

1913年2月4日(阴历大年三十),一个名叫王乙香的女婴,出生在四川省营山县安化乡一个雇农的家庭。彼时,中国兵荒马乱、民不聊生。王乙香六七岁时就参加劳动,帮母亲给人家推磨。她的妹妹活活饿死,父亲因劳累过度离世;因为没钱安葬父亲,三岁半的二弟被卖掉,换回四块棺材板和两升麻豌豆。王乙香15岁被卖去邻村李家做童养媳。人生的寒冬,磨砺出王乙香顽强生存下去的意志。

1931年春,她幸运地认识了杨克明、张静波等一批地下党员,从他们口中得知山外面有一个“没有压迫、男女平等”的新世界,女孩子不用裹脚,不被打骂,可以读书。王乙香激动不已,她给自己改名王定国,希望从此改变命运。

她剪掉了长发,扔掉了裹脚布,积极配合当地的农民协会动员妇女参加农民协会。地下党的同志和舅舅凑了40多块银圆交给她的婆家,终结了她不幸的婚姻。1933年红军解放营山,王定国带着同乡400余名妇女集体参加了红军,成为有着400多人的妇女独立营的营长。

1934年3月,敌人下令禁运一切生活物资,企图困死根据地的军民。在这紧要关头,四川省委号召革命妇女组织起来,以实际行动纪念“三八”国际妇女节,成立“卢森堡经济公社”,指定王定国担任社长。她接受任务后,看到军民没有盐吃,于是团结全社妇女,日夜奋战,顽强拼搏,终于打出九口盐井,解决了根据地吃盐难的大事。

当时四川遍种鸦片,城乡吸食鸦片烟的人很多,严重地损害了健康,更重要的是影响了红军兵员的扩充。于是王定国制订了一条规矩,凡是家庭成员中有吸鸦片烟者,公社就不售给他全家盐吃;待彻底戒烟后,才能给他们供盐。因为盐是人体必需品,缺盐就全身无力,甚至难以生存下去。如果家庭中有一人吸鸦片,其他成员就会群起而攻之,促使很多人戒了鸦片烟,打了一个相信群众发动群众的大胜仗。老百姓主动向红军靠拢,革命的种子真正在当地生根开花。

                                                    长征路上

1935年,喜欢唱歌跳舞的王定国调到红四方面军前进剧团,随军参加了长征。1935年6月的一天,红一、红四方面军在懋功会师。王定国在雪山脚下的河边洗衣服,一位留着胡子的老同志从桥上走过来对她说:“小同志,请你帮我把两件单衣合起来,中间加些羊毛,缝成一件羊毛衣。”“好的,我明天给你送过去。”王定国一口答应了老同志的请求。这位老同志就是跟着大部队长征到延安的谢觉哉。

1936年2月,剧团随红五军来到党岭山下,凌晨3点,部队向山顶进发,按规定必须在12点以前翻过山顶。为鼓励红军战士奋勇登山,剧团战士站在冰天雪地里当拉拉队。山风卷着雪花,漫天飞舞,单薄的军衣抵挡不住风雪的侵袭,越往上爬,空气越稀薄,呼吸越困难,一步一停,一步一喘,谁要是坐下来休息,就很难再站起来了,因此每个人都拼尽全身力气,相互搀扶着前进。还有人踏虚了脚跌落雪坑,剧团老炊事班长张德胜就是跌进雪坑牺牲的。眼睁睁望着老班长滑下去,被大雪埋得无影无踪,王定国失声痛哭。这时,指导员带头唱起《雪山行》,用歌声激励大家继续前进。一路上,他们克服了难以想象的困难,翻越了夹金山、梦笔山、长板山、仓德山、打鼓山。

曾经有一篇名为《九趾红军》的报告文学,故事主角原型就是王定国。王定国很轻松地告诉孩子们:天太冷了,脚冻僵了,用手一摸,脚指头就掉了,用布包扎一下,继续跟着队伍往前走。

王定国的长征路是唱着歌走完的。过草地时,王定国的体重只有50多斤。“要是胖的话,哪里过得来啊,踩到泥潭里就陷下去了。”王定国说。树皮、草根、皮带、皮鞋都成了红军战士的“粮食”。如何把牛皮鞋底制作成“美味佳肴”?王定国所在的文工团编了一首打油诗四处传唱:“牛皮鞋底六寸长,草地中间好干粮;开水煮来别有味,野火烧后分外香。两寸拿来熬野菜,两寸拿来做清汤;一菜一汤好花样,留下两寸战友尝。”乐观的歌声,穿透了黎明前的黑暗。


 


 


 

                                                                                                校对:张玉敏 刘葳