护理天地
您所在的位置 > 网站首页 > 护理天地 > 护理资讯 > 正文

“凝心聚力 共创辉煌”迎接国家评价调研工作

2017-07-20 10:32:56                 作者: 省医院护理部          浏览次数:01

在这个气候宜人,绚丽多姿的夏天,黑龙江省医院迎来了“国家卫计委医政医管局现场评价调研”工作。此次评价调研工作是通过现场评价,发现日常管理中存在的问题,帮助医院管理层“诊断”原因,从源头上分析解决现存的问题,使医院树立持续改进的理念,达到提升医院整体管理水平的目的,同时培育持续改进示范医院。

2017年现场评价调研的医院全国有10所,其中综合医院8所,专科医院2所。依据国家卫计委医政医管局的要求,以国家卫生计生委2011年下发的《三级综合医院评审标准及实施细则》为依据,按照《医院评审办法》(试行)要求,运用PDCA理论进行个案追踪检查,通过文档查阅、设备设施检查、病历审阅、对患者及其家属以及相关人员访谈等途径进行检查, 关注患者安全、医疗品质和服务成效,注重对医院日常工作的监督、制度落实和过程管理,以发现问题为主线,实现医院管理的全面提升。

护理组评审专家依据相关条款,走访了2个职能部门,22个临床科室,访谈人员137人,包括职能部门管理者19人;科主任16人;医生和护士65人;医技人员6人;其他员工3人;患者18人;家属10人,查阅运行病历7份,终末病历2份,检查仪器设备23台,包括新生儿暖箱和医用冰箱5台、除颤器3台、抢救车5台、呼吸机2台、监护仪5台等。

护理专家经验丰富,博学而严谨,连续四天走访大量科室,对看到的问题深入剖析,体现横向纵向的全覆盖。通过此次评价,使我院护理团队受益良多,感触颇深,专家给予护理工作高度肯定。 ♦ 护理部创新护理管理人才培养机制 在医院大力支持下, 在省内做到两个率先:率先建立护士长后备人才库,率先采用奥斯卡考核模式对护士长后备人才进行专业指导能力及护理技术能力的考核,择优录用。同时创新特殊科室管理模式,做到质控指标专科化,质控方法同质化。 ♦ 积极推进延伸护理服务 利用微信平台、QQ等多形式载体,开展延伸护理服务。如NICU、周围血管病科、消化内镜中心、孕妇学校等多专业,新生儿和留置管路患者的居家护理、下级医院业务指导等,推进优质护理服务内涵建设。《远程护理模式在延伸护理服务的作用》研究获得省卫计委新技术推广奖。 ♦ 在全国第三方患者满意度调查中名列护理组前茅 ♦ 医护团队整体意识强

护理部接到任务后根据医院迎检方案,召开动员会议,并积极行动,在全院掀起对照标准自检自查、梳理问题、持续改进护理工作,全体护理人员决定以最大的信心,最饱满的热情,最昂扬的斗志参与此次评价调研。 常言道“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用”。全体护理人员发挥团队力量,迎接国家评价调研展现龙江护理人员风采。 专家组提出的意见和建议我们高度重视,逐条进行分析梳理,制定整改方案,并扎实开展整改落实,责任分工到人;从内涵建设入手,深入推进优质护理服务工作;优化护理队伍,加强精细化管理,促进医院护理管理水平进一步提升。 黑龙江省医院护理团队凝心聚力,众志成城,我们将同舟共济,共创辉煌,为新时代的护理事业发现再立新功!

黑龙江省医院护理部

2017年7月20日