新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文
 

双管齐下  省医院一台手术换两侧股骨头

                     2017-09-14 09:23:45          作者:宣传科徐劲松 曹扬          浏览次数:01

 

       近日,黑龙江省医院完成了一台双管齐下的手术,双侧全髋关节置换术,让19岁的男孩能够重新站立行走,重获自信,脸上露出了久违的笑容。

三年前,绥化市的小刚得了皮肤病,当时采用了大量的激素治疗,皮肤病是得到了有效控制,可近一年多来,小刚的双侧髋关节疼痛难忍,并逐渐活动障碍,现在已不得不依靠轮椅出行。几经辗转,小刚在家人的陪同下慕名来到黑龙江省医院骨外一科,经过临床检查初步诊断为双侧股骨头坏死,王友成主任考虑到小刚年龄正处于生长旺盛期,抵抗力强,术后恢复快,为他制定了同期双侧人工全髋关节置换术,这样住一次院、做一次手术同时完成左右两侧髋关节的置换,使小刚能够尽快站起来恢复行动自如,但同时也使手术的难度相应增加。经过术前周密讨论,确保手术过程中顺利进行,王友成主任将人工关节假体准确安装在相应位置,手术进行不到三个小时就顺利完成,术后经过医生严密监测生命体征,防止引流量过多造成血容量下降,引起静脉栓塞等并发症的发生,术后仅一周,小刚已经可以拄拐行走锻炼。

王友成主任表示人工髋关节置换术是严重髋关节疾患的有效治疗手段,能有效地恢复肢体功能,提高生活质量。人工关节手术经过几十年的发展已达到安全可靠的程度,90%以上的人工关节手术后20年都很成功,现代的人工关节已达到耐磨,耐用,入体不会发生排斥,手术后行动自如,甚至忘了它的存在。而与分期全髋关节置换术相比,同期双侧全髋关节置换花费少,缩短了住院和康复时间,但手术难度和术后护理监测难度也相应增加。