新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

           脚下一踩空 摔到钢管上

         哈市一女子胸壁塌陷多肋骨骨折在黑龙江省医院成功抢救

                     2017-09-20 13:42:36          作者:宣传科徐劲松 董宇翔         浏览次数:01

 

近日,哈市某工地打工的刘霞(化名),在工地干活时,脚下一滑,从1米多高的高处摔下,侧面摔到地面上堆着的一堆钢管上,当场昏了过去。刘霞随后立即被120送到了黑龙江省医院,当晚就接受了急诊手术,手术过程顺利,经过抢救后,刘霞已经转危为安。

据省医院胸外科副主任李玉嶂介绍,患者被送来时,因失血过多,已是创伤性休克状态,经胸部CT提示,刘霞的左肋肋骨骨折后,多个游离肋骨碎片刺入到了左肺内,深度达近10公分,导致左肺下叶损毁严重,急需立即进行手术。

“患者在摔下时,是身体侧面摔到钢管上,胸廓在遭到钢管撞击挤压后,胸壁塌陷,多根肋骨骨折,其中第6肋有5公分长肋骨离断,第7肋有4公分肋骨离断,两段离断肋骨碎片刺入到了患者左下肺并穿透,前端刺破膈肌;同时患者的左肩背开放性损伤,肩胛骨经钢管撞击也呈粉碎性骨折。” 李玉嶂表示,“经过对伤情判断后,我们决定先把刺入到左肺的骨片取出,修复伤肺,重建胸廓,抢救患者生命。待患者生命体征平稳,开放创口愈合后,再择期进行二期的肩胛骨修复手术。”

李玉嶂和他的团队第一时间为刘霞进行了开胸手术,首先处理刺入下肺的骨片,为避免骨片对肺部二次损伤,游离过程十分小心和谨慎,最终,两段骨片均成功取出,缝合修复毁损的左下肺。随后,为探查腹腔损伤情况,沿患者破裂膈肌开始对患者腹腔进行探查,发现并无明显其他损伤后,对膈肌进行了修复。最后,利用取出的碎骨片,专家们对患者毁损的胸廓进行修复重建,在肋骨环抱器的帮助下,这两段离断的骨片被成功复位回原位置,患者的胸廓得以重建。手术历时4个多小时,手术顺利。

“由于抢救及时,患者的生命体征已经恢复平稳。下一步,经过评估后会尽早为患者进行二期手术,对她的肩胛骨进行修复。” 李玉嶂表示。