新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

                     省医院成功切除重约3斤的脂肪瘤

                  2017-09-20 15:34:17          作者:宣传科徐劲松 曹扬          浏览次数:01

 

说到脂肪瘤大家都不陌生,但重约1500g的脂肪瘤你您见过吗?

近日,黑龙江省医院医生仅用一个小时就成功的为王女士右大腿切除一重约3斤的脂肪瘤。医生提醒市民,经常生气、烦燥不安、忧思过度的人,尤其是长期不吃早餐的和长期吃一些高胆固醇类食物的人最容易患这类疾病。

家住绥化市的王女士,今年42岁,一年前在右大腿内侧发现有一个像鸡蛋大小的肿物,摸着表面光滑柔软,不疼不痒,并没有什么不舒服的感觉,自己觉得没什么大事,也就没放在心上。可不知不觉间肿物逐渐变大,前段时间王女士发现两条腿粗细已明显不一样,偶尔会有疼痛,这才来到省医院骨外一科就诊。经检查发现,王女士的右腿腿围已比左腿粗了约6cm,磁共振提示“右大腿脂肪瘤”,虽说脂肪瘤一般都是良性的但也不完全排除有恶性的可能,考虑到肿物比较大,现在已出现疼痛症状而且还在继续长大,王友成主任建议尽快手术治疗。

由于肿物太大,手术时采取了俯卧位,王友成主任在王女士右大腿后侧做一长约16厘米的切口,逐层分离肿物周围的脂肪及筋膜,就在剥离的过程中发现肿物与坐骨神经离得非常近,一不小心就会触及,要知道坐骨神经一旦受损,轻则影响下肢活动障碍,重则瘫痪。王友成主任精细的分离着,做到既保护了神经又将肿物完整顺利切除,手术进行了一个多小时,王女士目前恢复良好。

据王友成主任介绍,脂肪瘤在全身任何部位的脂肪组织均可发生,多为单发性,少数为多发,境界清楚,呈圆形或分叶状,质软,可有假囊样感,无痛,生长缓慢,多数体积较小,像王女士这么大的脂肪瘤在临床上并不常见,对患有脂肪瘤的患者,如果发现肿物迅速增生或出现压迫症状,应手术切除并做病理切片检查;若已变成脂肪肉瘤,术后还应考虑化疗或放射治疗,以提高治愈率。