新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文
 

黑龙江省医院举办2017年廉政风险警示教育专题讲座

 

为认真落实《黑龙江省医院关于开展作风整顿的实施方案》,进一步加强党风廉政建设,改进工作作风,严明纪律规矩,我院于2017921日下午,在门诊五楼学术厅举办了黑龙江省医院廉政风险警示教育专题讲座。特聘请黑龙江省纪委第八监察室主任张金鹏同志做了题为《发挥典型案件的警示作用,构筑拒腐防变的思想道德防线》的专题讲座。省纪委驻省卫生计生委纪检组组长李彦超同志莅临我院参加了此次警示教育活动,院长王兆宏同志,党委书记王亦冬同志带领院班子全体成员、全院中层干部及党员450余人聆听了讲座。此次活动由党委副书记、纪委书记韩晶同志主持。

张金鹏主任从当前违纪违法案件的主要特点、我省违纪违法案件的主要表现 、以典型案件为警示,构筑拒腐防变新防线三个方面深入阐述了十八大以来我党面临的反腐斗争新形势和新变化。张主任阐述了当前违纪违法案件的主要特点,一是违纪违法案件数量居高不下,党的十八大以来,违纪违法案件呈逐年上升趋势;二是违纪违法案件的性质日趋严重,表现为涉案金额越来越大、涉案人数越来越多、涉案人员级别越来越高、“前腐后继”现象屡屡发生;三是腐败案件出现了新动向,表现为腐败的集团化趋势非常明显、腐败的手段更隐蔽多样、腐败开始向积累财富型过渡、腐败围绕着经济发展的热点扩散。张主任对我省违纪违法案件进行了分析。我省的违纪违法活动主要表现为贪污受贿、违法规定收受礼金、买官卖官、挪用公款、侵吞国有资产、失职渎职等。最后张主任告诫大家要以违纪违法案件为警示,构筑拒腐防变新防线。大家要做到加强世界观改造,提高拒腐防变能力;树立正确的权力观,为人民掌好权用好权;增强纪律观念,自觉遵守党纪国法;加强教育管理和监督,用好“四种形态”。张主任的讲座生动形象,深刻剖析了大案要案及发生在卫生系统的典型案例,大家的心灵受到了深深的震撼,给与会人员上了一堂生动的廉政教育课。

韩书记进行了总结:张主任的讲座以案释法、内涵丰富、案例触目惊心、分析透彻、发人深省,尤其是结合医疗卫生系统的实际,理论性、实践性、针对性、指导性都非常强。要求我院党员领导干部、中层干部及全体党员一定要增强廉洁风险意识,严守纪律红线,改进工作作风,营造风清气正的良好氛围。一定要从这些违法违纪案件中吸取教训,引以为戒,警钟长鸣,举一反三;时刻保持清醒头脑,恪守道德底线;严格遵守中央“八项规定”和省委省政府“九项规定”;严格遵守国家卫计委行风建设“九不准”的规定;恪尽职守,努力工作,为广大人民群众的身体健康保驾护航,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开!

校对:张玉敏  胡齐亮