以爱之名 反对歧视

黑龙江省医院开展“世界艾滋病宣传日”宣传义诊活动

2017-12-01 15:30:35     作者:宣传科徐劲松 李红      浏览次数:01

2017年12月1日是第30个“世界艾滋病宣传日”,今年的活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。为贯彻落实《国务院防治艾滋病工作委员会办公室关于做好“世界艾滋病日”宣传活动的通知》和《健康中国2030规划纲要》的要求,进一步宣传普及艾滋病防治知识,帮助大家增强自我保护意识和抵制艾滋病侵袭能力,呼吁大家共同担负起预防艾滋病的责任。黑龙江省医院积极开展艾滋病日宣传义诊活动。

12月1日上午9时整,省医院院长石耀辉亲自宣布“艾滋病日”宣传义诊活动正式开始,并在活动现场发言:“省医院做为隶属省卫计委最大的三级甲等医院,承担艾滋病定点收治工作是我院的责任也是我院的光荣,希望全社会高度重视艾滋病的防治工作,共同携手关注艾滋病患者,以爱之名,反对歧视,希望全社会都能够重视艾滋病的防治工作,为建设健康中国努力!”此次宣传活动由省医院感染管理科、对外联络部、门诊部共同组织,感染内科的付丽娟主任带领全科的医护人员在香坊门诊阳光大厅为市民进行咨询答疑,并免费进行人类免疫缺陷病毒和快速梅毒检测筛查。胸前佩戴红丝带的医务人员向来参加活动的市民发放关于艾滋病的相关知识的宣传彩页、标有“关爱生命,远离艾滋”的纪念品及保护自身安全的防护用品。

院长石耀辉亲自宣布“艾滋病日”宣传义诊活动正式开始

为了落实好艾滋病日的宣传活动,黑龙江省医院香坊院区在门诊阳光大厅利用LED大屏幕连续滚动展示第30个“世界艾滋病宣传日” 的活动主题宣传图片。还组织参加了省卫计委组织的“心系红丝带”世界艾滋病日主题活动,以及“为艾传递爱防治艾滋病主题演讲会”等一系列活动。此次宣传义诊活动共有200余人进行艾滋病免费咨询,50余人进行免费人类免疫缺陷病毒和快速梅毒检测筛查。

艾滋病,是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种慢性感染及炎症性疾病。全球目前约有3670万艾滋病感染者。在我国,目前平均每10000人中约有8位艾滋病感染者;此外,还有大约1/3的感染者不清楚自己的感染状态。艾滋病正由高危人群向普通人群蔓延,检测艾滋、保护自己、保护家人,应及早发现、及早治疗。

让我们“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。