黑龙江省医院
护理天地
您所在的位置 > 网站首页 > 护理天地 > 护理资讯 > 正文

 

黑龙江省护理学会心理护理暨临终关怀护理专业委员会在黑龙江省医院召开学术年会 

                      2017-12-06 09:10:34           作者:省医院护理部            浏览次数:01

    

     随着新医改的启动、社会的进步及我国老龄社会的来临,护理心理学及安宁疗护日益受到重视。为满足我省护理人员能力建设的需求,进一步落实《安宁疗护实践指南(试行)》文件要求,提升对癌症及其他终末期患者身、心、灵全方位照护品质,达到深化护理服务内涵的目的。

11月28日,黑龙江省护理学会心理护理暨临终关怀护理专业委员会在黑龙江省医院学术会议厅召开。

黑龙江省护理学会心理护理专业主任委员、黑龙江省医院护理部张淑凤主任主持本次年会的开幕式

黑龙江省医学会王亦南副秘书长,黑龙江省护理学会名誉理事长李秋洁,黑龙江省护理学会吕冬梅理事长,黑龙江省医院石耀辉院长,黑龙江省医院韩晶副书记应邀参会,黑龙江省医院马晟利副院长,黑龙江省医院宋雷凤副院长,来自全省的护理学专业委员和护理同仁230余人参会。

 

第38届南丁格尔奖章获得者、中华护理学会常务理事、黑龙江省护理学会名誉理事长、博士生导师李秋洁教授为本次年会题词。

                                      黑龙江省医院马晟利副院长致开幕辞

                                      黑龙江省护理学会吕冬梅理事长致辞

                                       黑龙江省医学会王亦南副秘书长致辞

黑龙江省医院石耀辉院长在百忙之中亲临会场,并代表黑龙江省医院全体医护人员对尹梅教授的到来表示欢迎,并预祝此次年会圆满成功!

哈尔滨医科大学人文社科学院院长、哈尔滨医科大学医学伦理学研究所所长、博士生导师尹梅教授,授课的题目是《生命终点的关爱》,就国内外临终关怀内涵、照护、人文精神等,用详实生动的案例给予讲解,特别提出呼唤全社会“对生命末端尊严的爱护”,是一次净化心灵的演讲。尹梅教授告诉我们用“双手和声音熨帖灵魂的舒适与轻柔,对孤单中给予最温暖、最治愈的爱”。

卫生部脑卒中筛查与防治工程基地医院专家委员会常务委员、黑龙江省医院副院长、国家二级心理咨询师、硕士研究生导师宋雷凤院长,授课题目是《做情绪的主人》,从情绪、压力等方面对人们心理健康做了详细剖析,通过多个案例讲述情绪调节和压力问题,让我们学会控制情绪,做情绪的主人。

黑龙江省临终关怀护理专业主任委员、黑龙江省医院感染管理专业副主任委员冷菲菲主任,授课题目为《日本缓和病房介绍》,冷菲菲主任和我们讲述了在日本研修期间的所见所闻,短短的交流让我们更多的了解“临终关怀”的意义所在。  

中华医学会消化内镜学分会第七届青年委员、中华医学会消化内镜学分会胶囊内镜学组委员、医学博士孙晓梅教授,授课题目为《肠内营养通路的建立》,目前国内对肠内营养通路,尤其是PEJ/PEG的开展刚刚起步,黑龙江省医院消化病院以孙晓梅主任为核心的小组成功进行了10余例手术,取得很好效果。

黑龙江省护理学会消化内科专业主任委员、黑龙江省医院消化病院消化一科护士长、国家二级心理咨询师柴秀娟护士长进行心理体验课,参会人员积极参加。

                                   会议结束后委员们参观黑龙江省医院院史馆

 

党的十九大报告中提出了“全面建设小康社会离不开卫生健康事业发展”的目标,今年也是我国新医改启动之年,2017年黑龙江省护理学会心理护理暨临终关怀护理专业委员会的召开,使护理同仁们能够紧跟当前医疗服务发展的变革形式,进一步提升护理工作品质,共同探讨心理护理、临终关怀等各项护理知识的应用与实践,并解读护理领域最新的规范和标准。更新理念,全面促进我省心理护理、临终关怀护理事业的协调可持续发展。