黑龙江省医院
党群工作
您所在的位置 > 网站首页 > 党群工作 > 精神文明 > 医院文化 > 正文

 

                      “精准医疗”推动“扶贫攻坚”

        ---省卫计委与省医院专家深入龙江县发达村一对一扶贫

                  2017-8-10 13:11:49           作者:省医院党办          浏览次数:03

 为响应国家精准扶贫号召及省委开展脱贫攻坚“回头看”和“驻村帮扶”的工作部署,切实帮助一些因病致贫、因病返贫的困难户脱贫,将医院的医疗服务送到贫困的群众家门口,8月9日,由省卫生计生委办公室李东强调研员和省医院党委书记王亦冬带领省医院心内科、骨外科、普外科专家组成的义诊医疗队,深入我省龙江县发达村土城子屯,为经卫计委驻村工作队入户走访精确识别的47户贫困户中的两户张国忠和张绍江,送去了大医院的专业精准诊疗服务,并赠送了药品。

专家一行首先来到了发达村土城子屯看望了张国忠。张国忠患直肠癌术后4年,普外科主任刘大伟详细看了他的病例、询问了病情,对于他现在造瘘口的粪袋中经常有血等症状,刘主任建议他做肠镜诊查后再做进一步治疗。循环科副主任田学峰也同时给张国忠的爱人看了CT片子,对她心脑血管的疾病给予诊断和治疗。

一位慕名而来的大娘坐在炕沿上,迫切的等待着专家的望诊,当她掀开胸前纱布的那一刻,在场人员无不动容,只见右乳房上有个拳头大小的紫红色溃烂面,她主诉已有两年病史,开始就一个黄豆粒大小的硬块,因无钱医治,逐渐发展成这样,现在还伴有流汁及酸臭味,刘主任进行了触诊,询问了病情,建议她手术治疗解决流汁溃烂症状,术中病理再对疾病进一步诊断。大娘面露难色,询问手术的费用,带队的李东强调研员和王亦冬书记都积极的想办法出主意,纷纷表示在保证医疗安全的同时让专家到龙江县来做手术,解决患者费用问题。

 再往村里面走,在驻村干部的引导下,我们走到了张绍江家,举目望去一间土房,家徒四壁,四周是黄土墙,已经熏得发黑。屋顶挂着一个孤零零的灯泡,电线上挂满了烟渍,一铺土炕上卷着发黑的被褥。张绍江的爱人患有精神病,他本人患有腰间盘突出症,骨科的王岩副主任为他做了仔细检查,目前腰间盘突出有压迫神经症状,建议他通过新农合等途径做进一步复诊。

在驻村工作队的要求下,我们走进了一位贫困户家中,这位贫困户在4月前因一次外伤后导致脑出血,言语障碍、一侧肢体瘫痪无力、生活不能自理,由于肌无力造成肢体习惯性脱臼,更加造成患者的痛苦。驻村干部在了解这个情况后,特意要求我们的骨科专家给予相应的治疗。王岩副主任带来了提前准备的前臂悬吊固定带,仔细查体后进行了复位固定,又教给家属了一种简易的绷带固定法。家属会心的笑了,她说专家解决了他们在县医院没能解决的问题。