通过科学的医院感染防控保障医疗安全

黑龙江省医院举办全省医院院感工作培训班

2017-12-21 10:14:23         作者:宣传科徐劲松 董宇翔         浏览次数:01

为深入落实国家卫计委制定的医院院感工作新标准,提高医护人员风险识别、评估和应对能力,依法落实国家卫计委制定的各项法律法规。近日,由黑龙江省医院承办的全省《通过科学的医院感染防控保障医疗安全》院感工作培训班在省医院门诊五楼举行。省院感质控中心主任林玲、省疾病预防控制中心消毒所所长肖佳庆等出席了培训班,并向全省院感工作者们做了精彩的学术讲座。省内医疗单位院感专兼职人员和省医院医护人员共计330余人参加了当天的培训,省医院副院长王政进行了致辞。

国家卫计委医院感染研究所付强所长曾指出,“良好的整体医疗质量与安全管理及其效果是确保医院感染管理与安全的基础”。医疗质量与医疗安全是医疗工作永恒的主题,省医院承办此次培训班,旨在有效的预防与控制医院感染能够提高医疗质量,保证医疗安全,缩短平均住院日,防止传染病病原体、条件致病菌、多重耐药菌及其他病原微生物的传播。

在当天的培训班上,省院感质控中心林玲主任详细的为大家解读了国家卫计委新颁布的强制执行的供应室规范,让医务人员认识到器械灭菌管理的重要性和规范流程,让大家体会到作为一个医疗机构的“心脏”的消毒供应中心在日常诊疗过程中起到的重要作用。省疾病预防控制中心消毒所肖佳庆所长做了题为《有效执行口腔科消毒与灭菌相关技术》的报告,让大家对新的口腔科消毒灭菌规范又有了进一步的了解。省医院院感科科长胡月飞等做了关于病区和隔离防护的报告,让临床的医护人员对院内感染的控制有了更进一步的了解。

据介绍,医院感染防控能够通过病例监测、病原学监测、环境物表监测和医疗器械和手卫生的标准化管理及时发现传染源;通过严格的消毒灭菌处理控制病原体,切断传播途径;通过隔离防护方式保护易感人群,最终达到保护病人免受再次感染的威胁,保护医务人员职业安全。只有临床医护人员对院感措施的有效落实与自我监管,才能够真正做到对保证医疗安全。

通过当天的培训,全省的院感工作者对医院感染防控工作又提升了认识,强化了知识,增进了省内院感同行的交流,使大家了解了医院感染管理的新进展,拓展了院感管理者的新视野,也提升了此次培训的专业性和学术性,使临床工作与学术交流有机结合,让医院感染防控脚踏实地,为保障医疗安全打下了夯实的基础。