黑龙江省医院
护理天地
您所在的位置 > 网站首页 > 护理天地 > 临床护理 > 正文

 

                               感染内科简介

                            2018-01-02 09:13:28       作者:护理部        浏览次数:01

 

     黑龙江省医院感染内科主要诊治传染性疾病及感染性疾病,如:病毒性肝炎、酒精性脂肪肝、非酒精性脂肪肝、各种肝硬化、艾滋病、流行型出血热、布氏杆菌病、水痘、麻疹、腮腺炎、伤寒、痢疾等;各种疑难肝病 , 如:自身免疫性肝病、肝豆状核变性、布加综合征、肝脑脊髓病等;各种新发传染病 , 如:甲型H1N1禽流感、非典型肺炎(SARS)、埃博拉病毒感染等;我科室擅长诊治感染性疾病,包括各脏器重症感染、多脏器功能衰竭、真菌感染、败血症、菌血症、脓毒血症及各种不明原因发热。

我科肝病诊疗方案制定紧跟国际及国内诊疗指南,根据不同患者个体化制定诊疗方案,包括:乙肝病毒抗病毒治疗;艾滋病的规范化治疗;丙型肝炎小分子蛋白的治疗等;且不断引进新技术,如:脾栓塞术、肝癌射频治疗。我科在重型肝炎、肝衰竭的救治中,从分子生物学、免疫学角度对疾病有更深入的认识。科室开展人工肝血浆置换治疗、胆红素吸附治疗、免疫复合物滤过治疗,持续性血滤治疗肝衰竭、肝性脑病、自身免疫性肝病及中毒性疾病取得良好的疗效,提高了患者的生存率及生存质量;腹水回输治疗顽固性腹水、严重低蛋白腹水患者,减少白蛋白输注,减轻患者经济负担;肝穿刺肝脏病理活检,提高了疑难肝病的诊断率;肝弹性成像技术,评定肝硬化及脂肪肝程度,指导临床肝脏疾病诊治;结肠透析机治疗顽固性肠病。

感染内科现有床位五十张,其中VIP病房六个,人工肝治疗室一个。现有医生九名,其中副主任医师以上医生四名,研究生五名,博士生一名,博士后一名。我科坚持以病人为中心,采用先进的科学的治疗手段,以文明热情的服务,赢得了广大患者的信赖。在未来的医疗中,我们全体医护人员愿意与广大患者携手同行,共创健康之路,共享健康明天!