黑龙江省医院感染内科开展坚定信心,不忘初心,切实履行"坚持文明优质服务,改善患者就医感受"活动

2018-02-11 15:24:16       作者:省医院感染内科        浏览次数:01

感染内科在付丽娟主任的带领下,全体医护人员始终秉承着全心全意为患者服务,不断提高专业技术水平,积极响应我院的"坚持文明优质服务,改善患者就医感受服务"活动。

我科主要诊治传染性疾病及感染性疾病,如:各类肝炎及肝硬化、艾滋病、流行性出血热、水痘、麻疹、腮腺炎、伤寒、痢疾等;各种疑难肝病如:自身免疫性肝病、肝豆状核变性、布加综合征、肝脑脊髓病等;各种新发传染病如:甲型H1N1禽流感、非典型肺炎(SARS)、埃博拉病毒感染等;我科室擅长诊治感染性疾病,包括各脏器重症感染、多脏器功能衰竭、真菌感染、败血症、菌血症、脓毒血症及各种不明原因发热。

我科肝病诊疗方案制定紧跟国际及国内诊疗指南,根据不同患者个体化制定诊疗方案,科室开展人工肝血浆置换治疗、胆红素吸附治疗、免疫复合物滤过治疗,持续性血滤治疗肝衰竭、肝性脑病、自身免疫性肝病及中毒性疾病取得良好的疗效,提高了患者的生存率及生存质量;腹水回输治疗顽固性腹水、严重低蛋白腹水患者,减少白蛋白输注,减轻患者经济负担;肝穿刺肝脏病理活检,提高了疑难肝病的诊断率;肝弹性成像技术,评定肝硬化及脂肪肝程度,指导临床肝脏病诊治。感染内科现有床位50张,其中VIP病房6个,人工肝治疗室1间,细胞生物治疗室1间。我科坚持以病人为中心,采用先进的科学治疗手段,以文明热情的服务赢得了广大患者的信赖。

走进感染内科,首先映入眼帘的是宽敞明亮的候诊区,两侧的绿色植被,有效地减小了患者就医时的紧张与焦虑。为了方便患者,我们准备了便民箱,包括针线 、一次性筷子 、勺子、 牙签 、老花镜 、便利贴 、中性笔。

为患者建立检查温馨提示卡,责任护士向患者讲解注意事项,提示卡贴至患者床头,有效的减少了患者忘记空腹检查的次数,得到患者的肯定,温馨的提示和壁画让患者有家的感觉。

我们不止严格要求医务人员,还要让每一位患者及家属掌握到手卫生的重要性。把好疾病传播的第一道关!责任护士为患者做出院宣教,提醒患者定期复查。感染内科医生就患者的问题给予认真细致的解答及查体,给予患者提供最佳治疗方案。

在重型肝炎、肝衰竭等重患的救治中,医护人员互相协作,开展新技术人工肝血浆置换等治疗肝衰竭、肝性脑病、自身免疫性肝病及中毒性疾病取得良好的疗效,提高了患者的生存率及生存质量,缩短治疗时间,减少治疗费用,增加的患者的治疗信心,在抢救重症肝炎肝衰竭时,医护人员同心协力,经常放弃休息时间,加班加点工作, 患者的一封封感谢信和一面面锦旗是对我们工作的最大认可!

为全面提升我院服务能力,促进医院可持续发展,全院开展"坚持文明优质服务,改善患者就医感受"活动。感染内科同仁响应院内号召,爱肝日在门诊大厅开展"增强对慢性肝病的了解,坚持治疗,远离肝癌"科普宣传活动,为群众树立"以健康为中心"的理念。

12月1日是"世界艾滋病宣传日",为进一步宣传普及艾滋病防治知识,帮助大家增强自我保护意识和抵制艾滋病侵袭能力,呼吁大家共同担负起预防艾滋病的责任,省医院感染内科以"共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国"为活动主题举行了艾滋病知识宣传及免费筛查活动。

感染内科从赵宏伟主任开始坚持十几年定期为肝病患者进行义诊及宣教活动,科室全体医护人员各司其责采用了多元化的宣教模式,主治医师以上进行义诊,护士测量生命体征,基础护理现场实际操作并现场发放健康宣教指导手册等形式,宣教医生用通俗易懂的语言,深入浅出地讲解阐述了感染内科相关疾病的病因及治疗还有家庭基本护理等知识。

为了提高业务水平,更好的为患者服务。我科医护人员每周二进行相关业务学习,使肝病诊疗方案制定紧跟国际及国内诊疗指南,根据不同患者个体化制定诊疗方案。还掌握了中心静脉置管,人工肝,肝穿,腹水回输等技术。

春节即将到来,感染内科挂上了灯笼、福贴、剪纸,浓浓的年味让病友耳目一新,放松了心情,忘却了烦恼,树立了战胜疾病的信心。让患者有"家"的感觉,创造和谐的医患关系和人文环境。

黑龙江省医院感染内科也将会在黑龙江省医院各级领导的支持帮助下不断规范文明用语、树立文明形象、创新服务模式、改进工作作风,坚定信念,不忘初心为龙江人民健康而努力并在过程中不断总结经验真正做到让政府放心,让群众满意,切实履行"坚持文明优质服务,改善患者就医感受"的这一对社会的承诺!全院医务人员一起戮力同心,砥砺前行,续写医院发展的新篇章。