新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

一宿麻将打成“急性脑梗死” 省医院内外科通力协作挽救患者性命

                2018-03-06 13:06:15       作者:宣传科徐劲松 董宇翔      浏览次数:01

 

近日,52岁的翁某和朋友打了一晚上的麻将,第二天上午突然发现自己的一侧腿脚慢慢不能动了,说话也不灵光,朋友见状,赶紧拨打120将翁某送往了黑龙江省医院。经检查,发现翁某右侧肢体无力,言语不流利,在脑部CT排除了翁某脑出血的可能后,翁某被初步诊断为急性脑梗死。最终,在神经内科和神经外科的共同配合、接力治疗下,用微创手术方式将翁某脑部左侧颈动脉内一个近1厘米长的栓子成功取出,翁某堵塞的血管成功打通。术后,翁某经康复治疗已经可以说话及自主下地活动。

据省医院神内一科医生刘玉梅介绍,通常急性脑梗患者可通过静脉溶栓、动脉溶栓及动脉取栓等方式进行治疗,其中静脉溶栓经内科医生评估后即可立即进行治疗,受众广、见效快,是溶栓疗法中最常用的一种,但大血管再通率较低。动脉取栓则需要外科医生对患者进行严格的筛选评估,进行核磁等检查,为符合要求者(如动脉大血管闭塞等)进行动脉取栓,大血管再通率高。翁某在以急性脑梗死收入该科后,本着时间就是生命的原则,刘玉梅医生首先第一时间按常规疗法对患者进行了静脉溶栓治疗,同时为防止治疗效果不佳,立即邀请神经外一科刘洋医生前来会诊,对翁某病情进行综合评估,做动脉取栓的准备。

经静脉溶栓后,刘玉梅医生发现治疗效果并不明显,翁某随后被送到核磁进行进一步检查。在等待核磁结果期间,刘玉梅医生同刘洋医生再次共同对翁某进行了会诊,评估翁某的病情。最终核磁结果提示翁某为左侧颈内动脉末端闭塞,属于大血管闭塞,符合动脉取栓手术条件,刘洋医生遂建议进行血管造影,对患者给予外科干预,采用动脉取栓治疗。

消毒、铺巾、股动脉穿刺、血管造影、微导管/微导丝置入、血栓位置判断、支架释放拉栓……一系列的操作后,刘洋医生成功在患者的脑部左侧颈动脉内将一个近1厘米长的栓子取出,打通了被堵塞的血管。手术历时近一个小时,手术顺利。

据省医院神经外一科刘洋医生介绍,针对大血管闭塞导致的急性缺血性脑梗死患者,2016年起,省医院开始在临床当中引进这种国内领先的血管内机械取栓术,通过介入技术用支架和抽吸技术从堵塞的脑血管内把堵塞血管的血栓拉出来。简单说就是在动脉大血管堵塞情况下,药物打通血管的可能较小,需要外科用外力把堵塞血管的血栓取出来。

最后,省医院专家提示,脑血管病具有高发病率、高死亡率、高致残率、高治疗费、高复发率等特点,对于脑梗患者而言,治疗距发病时间越短,效果就越好。所以一旦出现突然手脚麻木、乏力、头晕、言语不流利、反应迟钝等情况,应立即前往医院就医。