2018年香坊南岗道里三区残疾人鉴定工作在黑龙江省医院启动

2018-04-11 15:12:48     作者:宣传科徐劲松 董宇翔     浏览次数:01

4月11日,香坊区、南岗区、道里区委托黑龙江省医院残疾人鉴定工作启动仪式在省医院门诊四楼进行,启动仪式后,首批近百名《残疾人证》申请人在该院体检中心完成了残疾鉴定工作。按照委托协议,黑龙江省医院作为这三个区《残疾人证》评残定点医院,未来将分批次为所有符合条件进行申请的残疾人进行残疾鉴定。

出席当天启动仪式的领导有,哈尔滨市残联组织联络部部长闫国超、香坊区卫生计生局局长崔艳丽、香坊区卫生计生局副局长王丽梅、道里区残联理事长周秀华、香坊区残联副理事长崔东刚和南岗区残联副理事长陆海伟。黑龙江省医院院长石耀辉、副院长宋雷凤等参加了启动仪式。

香坊区卫生计生局局长崔艳丽在启动仪式上进行了致辞,崔艳丽表示,为了更规范、高标准的完成今年《残疾人证》申请人鉴定工作,委托了黑龙江省医院负责此次鉴定,感谢省医院在石耀辉院长的带领下,诸位残鉴评定专家团队成员及各有关部门对残疾人残鉴评定这项工作的支持和帮助。崔艳丽强调,残疾人作为社会的一个弱势群体随着中国经济的不断发展和社会文明的不断进步越发引起社会的广泛关注,这项工作是党和政府重视民生的重要体现,也是建成小康社会的重要组成部分。如何保证这个弱势群体的合法权益,保障残疾人的生活质量逐步提高,也是政府部门的重要工作之一,所以在充分认识做好残疾鉴定工作重要性的同时,也要认真学习把握国家残疾鉴定标准、规范实施鉴定流程、全心全意为残疾人鉴定工作做好服务。

省医院副院长宋雷凤也代表医院做了发言,宋雷凤表示,省医院将竭诚为此次鉴定工作做好全方位服务、省医院的专家团队也承诺将尽所能为各位申请参加鉴定的残疾人朋友提供优质医疗服务,确保鉴定工作流程顺畅、鉴定标准公平准确。也希望通过与各级领导的真诚合作与配合,能够提升此次鉴定工作的的质量和内涵,不负众方所望。

在启动仪式上,省医院院长石耀辉还代表医院与各区分别签署了委托协议书。根据协议书内容,省医院将为《残疾人证》申请人提供肢体残疾、视力残疾、听力残疾和言语残疾评定,按残疾类别指定不少于2名具备资质的医师(副高职以上)进行残疾评定。按照评定程序,评残医师首先将仔细核对申请人信息,包括姓名、身份证号码、照片等;评定时将严格按照相关规定进行评定,详细填写评定意见,评定结果做到人证合一、等级相符。评定结果须由2名以上指定医师签字、盖章后生效,评残医师不得随意放宽残疾评定标准和简化检查方法。

对无法出门、长期卧床的申请人,按规定将由省医院组织2名评定医师,实行免费便民上门服务。同时,本着为残疾人朋友服务的原则,所有申请人医学辅助检查费省医院将按照医疗价格目录收费标准的85%收取。