黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

        马院长显微镜下取断针 为患者解除病痛

           

             2018-04-13 13:17:48     作者:宣传科徐劲松 董宇翔     浏览次数:01

 

四月十号,我院马晟利副院长出诊,慕名而来的患者早早的就排起了长队,马院长认真、耐心地诊治着每一位患者,几乎所有的患者都是来自于其他医院的疑难转诊病例,因此每一位患者都要马院长亲自显微镜下操作,她的团队小跑地传递着各种器械,及更换着手中的仪器。马院长总是边操作边讲解、分析及传授操作经验。站在旁边的每一位医生不断地领取任务,并按照马院长指示处置每一个患者,整个科室都紧张而忙碌地运转着……科室知道只要马院长出诊,中午始终都在看病人,基本下午三点才能吃上午饭,大家都很累,但都习以为常了,十几年来一直就是这样。

今天,马院长一如往常的忙碌,中午12点,轮到一名40岁左右的男子就诊 ,据了解,患者李某,之前在某家医院进行了牙髓根管治疗,治疗后一直感觉疼痛,面部肿胀并发烧,经过拍片发现,李某治疗的那颗牙的根部竟然有一根细细的针折在里面。由于取出困难极大,多家医院均表示取不出来,无奈之下,李某经人介绍来到了黑龙江省医院口腔重点学科,挂了专治疑难复杂病例的马晟利副院长的号。

马院认真看了患者的X光片,并仔细检查后发现右侧上颌第二磨牙的远中颊侧根管的根尖处有一断针,断针大约有四毫米长,堵在根尖孔,药物无法输送到根尖炎症区,颌骨内的炎症无法消除,面部反复肿痛,患者也产生了巨大的心理阴影。但因为根端部严重弯曲,在这种情况下,断针取出来的可能性确实极小,严重影响颌骨内炎症消散,患者极为焦虑。

马院长立刻毫不犹豫地在显微镜下为患者开始取断针,这是国际最先进的治疗操作技术,全国开展这项技术的医院也不多,这项技术既精细风险又大,长时间强光的刺激对术者的眼睛损伤也大。口腔显微镜的操作复杂,属于毫米之内的精雕细琢,稍有不慎便打穿管壁而失败,这就要求术者手法一定要又准又稳,马院长聚精会神地操控着显微镜和手中的各种器械,整个团队配合默契,随着不断定位、X光片指示、超声震荡、各种仪器交替......,历经一个半小时的操作,终于将这根断针取了出来。经过X光检查,验证断针完全取出。操作完毕后,墙上钟表的指针已经指向了下午两点,马院长还没有吃中午饭,后面还有患者在等着,摘下手套,马院长又投入到新的患者诊治中。马院长出诊的时候,经常在显微镜下操作这样复杂的疑难病例,保留下了一颗又一颗在外院治疗失败牙齿。

                            图为马晟利副院长正在根管显微镜下操作

                             图为x光下,患者压根内的断针针尖

宣传科同事闻讯后迅速赶到现场进行采访,患者李某也不禁激动了起来,非要请在场的医生护士们吃上一顿“中午饭”,但被马晟利副院长婉言谢绝了。“看到患者开心的笑容,我们的努力就没有白费,其实对我们科来说,今天只是普普通通的一天,我们科经常会在诊疗时忘了时间,忘了休息,常常是送走上午号的最后一位患者时,下午的患者早已等候,又马上投入到下午的工作当中。这样的状态对我们医护人员来说,已经成了家常便饭,但我的团队成员,从来都没有一句怨言。” 马晟利副院长最后感慨的说道。“技术上我们力争做到最好,一定让患者感受到省级领军梯队的技术和服务!”

据了解,黑龙江省医院口腔学科历史悠久,是集口腔医疗、科研、教学、口腔预防保健为一体的全方位发展的现代化口腔诊疗中心,在在马晟利主任的领导下梯队建设合理,技术力量雄厚。2009年成为“黑龙江省省级重点学科”、“黑龙江省省级领军人才梯队”、“黑龙江省省级青年文明号”、“黑龙江省省级巾帼文明岗”,是全国首家“口腔爱心公益团队”,同时也是东三省唯一一家德国蔡司公司的“根管显微镜培训中心”,是省内唯一一家在显微镜下全程操作的单位,并在2014年成为“国家级医师培训基地”。

                        图为患者第二天即送来了感谢的锦旗

学科带头人为省医院副院长马晟利,口腔学科主任,硕士研究生导师,2000年被卫生部授予“国家有突出贡献中青年专家”称号,多次荣获省政府科技成果二等奖及三等奖。多年来,她把科研成果运用到临床实践,开展口腔微生态学检查及口腔粘膜病的特色诊治。吸引了大量的省内外患者,开创了“即刻会诊制度”,率领团队开展爱心义诊活动。在马晟利主任的带领下,黑龙江省医院口腔科为省医院的发展创造了极大的经济效益和社会效益。