数万息肉遍布肠管 省医院“双镜联合”为患者巧解病痛

2018-04-16 09:04:47      作者:宣传科徐劲松 董宇翔      浏览次数:01

近日,黑龙江省医院普外一科和消化内科在“双镜联合”下,成功为一名16岁少年完成了家族性结肠多发息肉病的治疗,密密麻麻布满了数万个息肉的近1米长结肠肠管被外科医生在腹腔镜下完整切除,其他直肠等部位的息肉也被内科医生运用肠镜全部切除。手术历时8个多小时,手术顺利,患者脸上也露出了久违的笑容。

据省医院消化内科刘颖副主任介绍,患者陆某,今年16岁,前些日子出现腹痛、腹泻、血便等症状,由于陆某的父亲就是由于罹患结肠癌不幸离世,吓得陆某的母亲赶紧将儿子送往了黑龙江省医院进行就诊。

经过刘颖副主任的仔细检查,发现陆某的结肠内竟然长满了数以万计,大小不等的息肉。“患者得的是家族性结肠息肉病,是一种常染色体显性遗传性疾病。从临床上看,家族性结肠息肉病全结肠与直肠均可有多发性腺瘤,多数腺瘤有蒂,乳头状较少见,息肉数从100左右到数千数万个不等,自黄豆大小至直径数厘米,常密集排列,有时成串。多在15岁前后出现息肉,初起时息肉为数不多,随着年龄增长而增多。可出现腹部不适、腹痛、大便带血或带黏液、大便次数增多等症状。而陆某16岁结肠内即已长满了数量达上万的息肉,这在临床上是比较罕见的。” 刘颖副主任解释道,“家族性腺瘤性息肉病如不及时治疗,终将发生癌变,陆某的父亲就是因为这个疾病没有及时诊治,在40岁出头就罹患结肠癌离世了。”

幸运的是,陆某的母亲汲取了教训,发现不好赶紧就将儿子送到了医院。陆某入院后,刘颖副主任迅速启动MDT多学科联合诊疗模式,及时联系上了普外一科相关专家,为陆某进行会诊。刘颖副主任在和原副院长普外一科金政锡主任医师等专家进行多次讨论后,大家共同拟定了“双镜联合”的治疗方案,决定采用微创手术方式为陆某进行手术治疗。

手术开始后,首先由刘颖副主任在肠镜下切除肠管两侧的直肠、乙状结肠和近回盲部的多发息肉,这样可以为年轻的陆某保留住肛门和回盲部,保证其术后的生活质量。然后由金政锡院长完成腹腔镜下中间肠管的完整切除术,医生在腹腔镜下逐层游离乙状结肠逆行至结肠肝曲的解剖结构,直至切下布满密密麻麻、大小不等、形态各异息肉的肠管。手术整整进行了8个多小时,汗水湿透了医者的手术服,不吃不喝站立8个小时的手术,对医生的体力、耐力和心态都是严峻的考验。手术非常成功,术后的陆某快速的得到了康复。

据刘颖副主任介绍,“双镜联合”技术是目前最先进的理念、最成熟的技术,同时做到了微创和快速康复,而MDT多学科联合诊疗理念也是目前国际及国内倡导的医学救治理念。不同于开放式手术,“双镜联合”技术可以让陆某结肠的正常生理结构大部分被保留,尤其是保留住肛门的功能,让陆某今后的生活质量得到了保证。