省医院举办“全国肿瘤防治宣传周”活动

2018-04-16 14:33:25     作者:宣传科徐劲松 董宇翔      浏览次数:01

4月16日上午,为迎接今年的“全国肿瘤防治宣传周”活动,黑龙江省医院血液风湿肿瘤科在该院门诊一楼举办了大型义诊,科主任王丽茹还为大家带来了以《科学抗癌、关爱生命》为题的科普讲座,让前来参加活动的市民们受益匪浅。

据王丽茹主任表示,根据国家癌症中心汇总的全国347家癌症登记点数据表明,我国平均每天都有约一万人被诊断为癌症。在城市地区,男性主要患癌为肺癌、胃癌、肝癌、食管癌和肠癌,女性主要患癌为乳腺癌、肺癌、肠癌、胃癌和甲状腺癌,其中肠癌城市女性增长趋势明显,主要与不健康饮食、久坐、腰围增粗有关,同时甲状腺癌也应引起城市女性的特别关注。

图为王丽茹主任正在为大家带来科普讲座

王丽茹主任强调,从癌症的主要危险因素来看,饮食方面应该得到大家的足够重视,包括超重和肥胖、缺乏运动和锻炼、不健康的饮食、过量饮酒、水果和蔬菜摄入量低等。

“世界卫生组织曾经提出过恶性肿瘤的10个早期征兆:1、身体任何部位,如乳腺、皮肤、唇舌或其他部位有可触及的硬结或不消的肿块;2、疣或黑痣有颜色加深、迅速增大、瘙痒脱发、溃烂或出血等改变;3、持续性消化不良;4、吞咽粗硬物有哽噎感,胸骨后不适,灼痛或食道有异物感;5、耳鸣、重听、鼻塞、头痛、咽部分泌物带血,颈部肿块;6、持续性声哑,干咳或痰中带血;7、原因不明的大便带血,无痛性血尿、外耳道出血;8、月经不正常,大出血,月经期外或绝经后不规则阴道出血;9、久治不愈溃疡;10、原因不明的体重减轻或低热。”王丽茹主任表示,“虽然出现以上症状不一定就是恶性肿瘤,但还是应该及早就医。总的来说,在不明原因的不适持续较长时间后,就应该及时去医院进行检查,争取做到早发现、早诊断、早治疗。”

图为义诊现场