黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

       七年糖尿病不见好 原来是脑垂体瘤在作祟

               2018-05-07 09:15:58      作者:宣传科徐劲松 董宇翔      浏览次数:01

 

近日,一名自称糖尿病七年且血糖怎么控制都控制不好的高血糖患者来到了黑龙江省医院南岗院区内分泌科就诊,经医生仔细检查发现,原来导致该患者一直血糖居高不下的原因其实是因为脑部长了一个垂体瘤,在脑外科微创手术的配合下,该患者的垂体瘤被成功摘除,目前在完全停用降糖药的情况下,该患者血糖已经完全恢复正常。

据南岗院区内分泌科主任冯琨介绍,患者王某为中年女性,自称糖尿病已经七年,未进行过系统治疗,药物控制血糖效果一直不好,此次入院就是为了想找到自己糖尿病的原因,并加以治疗。经查体发现,王某血糖确实较高,空腹血糖8.5mmol/L,餐后2小时血糖15.8mmol/L,同时伴高血压和高血脂,而且王某体态偏胖,面部痤疮明显,头发稀疏,月经不规律。

为彻底找到王某血糖一直较高的原因,冯琨主任对王某病情进行了仔细分析和多种考虑,如王某是否还存在其他内分泌系统疾病,像多囊卵巢综合症、库欣综合征、单纯性肥胖等。经全面检查,王某的性腺功能正常,妇科彩超未见异常,但肾上腺分泌的皮质醇及脑垂体分泌的促肾上腺分泌激素(ACTH)都高于正常,看来王某的病因可能就来自肾上腺或脑垂体。

范围缩小后,冯琨主任为王某做了进一步的针对性检查,皮质醇昼夜节律、小大剂量地塞米松抑制试验等。最终,根据检查结果,考虑是垂体瘤,而患者最后的垂体核磁共振结果也明确了垂体瘤的存在。至此,王某被冯琨主任明确诊断为库欣综合征及垂体微腺瘤。在脑外科进行完垂体瘤微创摘除手术后,王某完全康复了,血糖也恢复了正常

据冯琨主任介绍,高血糖是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有而引起。同时肝脏疾病(如肝硬化)、慢性肾功能不全、多种内分泌疾病(如肢端肥大症,库欣综合征、甲亢、嗜铬细胞瘤)等都有可能引起继发性糖尿病,从而导致血糖升高。

其中王某所得的库欣综合征是由于垂体瘤分泌过量的促肾上腺分泌激素所引起的皮质醇增多症。起病大多缓慢,主要临床表现为1、脂代谢紊乱:满月脸、水牛背、向心性肥胖。2、糖代谢紊乱:约半数患者有糖耐量减低,20%为显性糖尿病。3、蛋白质代谢紊乱:蛋白质分解加速,合成减少,皮肤菲薄,紫纹。4、高血压和低血钾等。此外,肾上腺雄性激素产生过多,还可导致痤疮增多,女子多毛,脱发等。

冯琨主任表示,针对库欣综合征,内分泌功能检查表现为皮质醇昼夜节律消失,大、小剂量地塞米松抑制试验异常,影像检查可见垂体瘤或蝶鞍扩大。治疗以经鼻经蝶窦垂体瘤摘除术为主,术后应进行甲状腺、性腺、肾上腺三系功能检测,防止术后出现腺体功能减低。

冯琨主任最后建议到,高血糖、高血脂、高血压、肥胖、月经不规律、痤疮、脱发等常见问题,都可能由内分泌系统疾病引起,其中肾上腺、性腺、甲状腺乃至脑垂体疾病均可引发。所以广大患者不要忽视身边的常见疾病,及时到医院就诊,以得到正确的诊治。