新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

 

    国内首个皮肤病人工智能辅助诊疗发展联盟日前成立

黑龙江省医院入选协同研究中心 柳曦光教授被聘为主要研究者

                2018-05-08 13:17:25     作者:宣传科徐劲松 董宇翔      浏览次数:01

 

近日,中南大学湘雅二医院、丁香园和睿琪软件联合发布了我国首个皮肤病人工智能辅助诊疗系统 ——「智能皮肤」,并同时宣布成立我国首个皮肤病人工智能辅助诊疗发展联盟,中华医学会皮肤性病学分会候任主任委员、中南大学湘雅二医院皮肤科主任陆前进教授当选联盟主席。黑龙江省医院成功入选联盟协同研究中心,医院皮肤科主任柳曦光教授被聘为主要研究者。

据柳曦光教授介绍,「智能皮肤」系统的发布,标志着皮肤病领域的识图辨病将第一次进入公众视野,而作为阶段性研发成果,「智能皮肤」系统第一期将主要实现以红斑狼疮为代表的皮肤病人工智能辅助诊断。

柳曦光教授表示,皮肤病人工智能是个需要长期发展,永无止境的事业,期待联盟及行业各界能够共同携手,整合优势资源,通过对模式、产品、算法进行不断优化,让皮肤病人工智能真正为广大人民群众带来实实在在的价值。

做为研究红斑狼疮领域的知名专家,柳曦光教授日前还参加了在长沙召开的2018中华医学会皮肤性病学分会红斑狼疮研究中心工作会议。会议邀请中外免疫学专家齐聚一堂,共同交流学习。会议期间,柳曦光教授被邀请与国内专家同道一同参与了《皮肤型红斑狼疮诊疗指南(2018修订版)》的制定。在工作会上,柳曦光教授还代表黑龙江省医院获颁“中华医学会皮肤性病学分会红斑狼疮研究中心”的牌匾,代表黑龙江省医院在红斑狼疮研究方面的工作得到了国内同行的认可。


                                        前排右二为柳曦光教授