护理天地
您所在的位置 > 网站首页 > 护理天地 > 护理管理 > 正文

黑龙江省医院“坚持文明优质服务,改善患者就医感受”,强化护理质量,夯实基本技能,苦练基本功(系列三)

2015-05-25 13:29:55   省医院护理部      浏览次数:01

为全面提升医院服务质量,深化“以病人为中心”的护理服务理念,创新服务形式,结合医院开展的“坚持文明优质服务,改善患者就医感受”活动,护理部特制定四项活动方案。“强化基础护理质量,夯实基本技能,全员苦练基本功”是暨“护理人员在门诊大厅开展科普宣传活动”的又一项举措。

2018年4月23日上午10:30分,护理部张淑凤主任召开两个院区视频会议,参会人员有护理部副主任、总护士长及临床科室护士长。将“强化基础护理质量,夯实基本技能,全员苦练基本功”的活动要求、活动方法及效果评价进行详细解读。会中姜相录副院长亲临指导,护理服务是医院的无形资产,体现了医院价值和信誉,是医院赢得人民群众信赖的基础之一,因此护理人员必须具有扎实的理论基础和娴熟的护理技术,才能在新形势下不断的开拓进取。

为了全面提高我院护理人员专业技能,全院临床科室强化技能训练,护士长以科室为单位进行专项技能分层培训,每周一项技能,以专科技能为主。两个院区八个专科小组每月一项技能,以基础技能为主要培训项目。二、三级质控人员将定期对各科室技能培训进行效果评价。

轴线翻身法是骨科病人常用的翻身方法,护士操作此方法可协助脊椎损伤或手术后病人床上翻身,保持脊椎平直,预防脊椎再损伤,预防压疮,改善病人舒适感。

香坊院区骨外三科全体护理人员集中学习轴线翻身法的理论知识,再由科室教学秘书进行操作演示,护士长亲自考核,对于考核不合格者继续培训,直至将此项技能熟练掌握。

南岗院区泌尿外科和神经内一科也积极响应本次活动的号召,泌尿外科培训的项目是《六步洗手法》,神经内一科培训的项目是《鼻饲法》科室护士长亲自指导并利用工作空闲时间进行逐一考核,考核中护士以严谨的科学态度操作示范,纪律严明。大家共同参与,把好的操作经验分享给全科护士姐妹,防止工作中失误,便于大家记忆,通过此项技能活动,使护士姐妹们认识到要想把自己工作做得出色,就要有深厚的理论功底、丰富的临床经验和娴熟的技术作为基础。

为响应护理部“强化基础护理质量,夯实基本技能,全员苦练基本功”的活动,香坊院区护理技能小组以五十项护理操作标准为核心于4月27日进行《密闭式静脉输液技术》操作培训!由组长孙杰主持并兼技术指导,ICU护士李燕仪进行详细理论讲解,普外科护士魏斯漫进行操作演示。

此次培训参加人员有部分科室护士长、新入职护士、临时护士、各科教学秘书、各科室技能操作老师及技能活动小组成员。培训取得了较好的效果,落实医嘱双人核对制度及身份识别制度,两种以上方法核对患者信息(姓名、性别等),把文明用语、自我介绍、病情评估、健康教育、告知内容、人文关怀融汇入操作示教中,操作讲解相互配合,层次清晰,要点突出,部分科室护士长以身作则,严肃认真,教学中结合临床实际工作,指出工作中的不足进行讨论,将操作中的盲点问题统一规范。

肾内科4月28日下午培训《密闭式浅静脉留置针操作》项目,护士长讲解技能操作流程和注意事项,全体护理人员观看操作视频,然后分组操作并讨论静脉留置针对血管的选择及穿刺角度,科室新入职护士教学秘书手把手指导,护士长依据科室人员职称逐级操作考核。

南岗院区护理技能小组于5月3日下午进行了《胃肠减压操作》培训,由组长肖红霞和乔适主持并兼技术指导,由护理技能活动小组成员刘家乐、消化二科护士刘宇进行理论讲解、操作演示、讨论答疑、分层次考核等。

此次培训参加人员有各科室教学秘书、技能活动小组成员、部分科室护士长、新入职护士、临聘护士及实习学生。培训过程中通过讨论提问等环节将临床工作中遇到实际问题共同探讨、分析、总结,便于更好地运用到临床工作中。同时要求各科室教学秘书通过该项操作培训,回到科室后对科室全员进行再培训,以点带面达到全员参与不落一人的目的。

新入职护士及临聘护士是我们培训的重点对象,培训后分别对15名新入职护士及33名临聘护士进行现场考核。对存在问题进行现场纠正、现场解决、现场通过。不仅减轻科室的培训负担,同时也是技能活动小组多年来工作的宗旨“从护士姐妹中来,活动在护士姐妹中,与护士姐妹共同成长!”

“强化基础护理质量,夯实基本技能,全员苦练基本功”,此项活动提升全院护理工作质量,保障护理安全,规范护理操作技术,括展护理人员专科疾病知识面,提高了年轻护士职业能力和独立处理问题的能力,对发展专科人员起到了积极促进作用,推动我院护理人员的护士职业行为规范向标准化发展。

此次技能培训地毯式全员参与,我们将以新的姿态展现在各个护理岗位。黑龙江省医院护理部