新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

          省医院肿瘤科绥化人民医院疼痛科

            联手探讨癌痛规范化诊疗工作

               2018-06-07 14:04:36      作者:肿瘤科薛峰      浏览次数:01

 

随着恶性肿瘤发病率不断增加,恶性肿瘤已经成为中国人群死亡的首要因素和主要的公共健康问题。其中,肿瘤伴发的癌性疼痛严重影响到患者、患者家庭的生活质量。因此,癌痛管理已经成为恶性肿瘤综合治疗的重要内容之一。

为了有效落实和继续推进卫计委提出的癌痛规范化诊疗工作,进一步提高人性化、个体化的医疗服务技术水平。5月30日,黑龙江省医院肿瘤科与绥化人民医院疼痛科的医务工作者进行了互相交流学习,肿瘤科秉承着共同提高的理念认真的准备了此次交流活动,活动由肿瘤科主任王莉彦主持。

省医院肿瘤科边伟鑫医生分别从医院组织管理、门诊管理、病房管理等多方面详细解读了癌痛规范化治疗示范病房的最新标准,并介绍了目前省医院在癌痛规范化诊疗病房建设过程中取得的经验和成绩。护士长武梦姝进行了题为《癌痛诊疗的规范化护理》的相关知识讲座。将癌痛规范化诊疗中的涉及的护理细节进行了全面、深刻的讲解。之后两家医院的医护人员就癌痛患者入院宣教及治疗、止痛药物的日常管理、运行间病历的记录等问题进行了全面的交流。

 

此次交流会总结了癌痛规范化治疗病房创建、管理的相关成果,也分析了过去工作中的一些不足,提出了未来的工作计划,对接下来的癌痛规范化治疗病房的建设、管理工作起到了重要的推进作用。

黑龙江省医院肿瘤科将继续与院内的药学、门诊等多部门共同协作,采用医护患一体化的治疗模式,建立癌痛规范化治疗管理的长效机制,持续提高医院癌痛的规范化治疗水平。