黑龙江省医院
科室导航
您所在的位置 > 网站首页 > 科室导航 > 外科 > 烧伤科 > 健康直通车 > 正文

 

             黑龙江省医院烧伤科疾病健康教育

 

小儿烧烫伤预防

婴幼儿对周围事物好奇心强,但危险意识差,自我保护能力不足,常由于家长或保育员在目常生活中照顾不周引起。最多见的是热水烫伤。其次为火烧伤,少数为高温物质或强腐蚀的酸碱烧伤。

如何预防婴幼儿烧伤?

(1)看护好孩子最重要。不要把小儿单独关在室内,专人看护。

(2)管理好易燃物品和高温物品,如汽油、火柴、打火机、火炉、电熨斗等,放置在孩子摸不到的地方。

(3)饮水机放在儿童不易碰到的地方,开关应相对固定,以免其无意打开热水开关而引起烫伤。

(4)反复教育孩子不要玩火,着火时如何尽快逃离火场和呼救的方法,一定的救火知识,比如如何打火警电话(119)报警等。

(5)洗澡时,要先倒冷水再加热水;添热水时,将孩子抱离浴盆,添加热水。使用热水器时,将开关拧至冷水侧,然后缓慢把水温调高,自己的手先试水温。

(6)热水瓶要放置在小儿摸不到的高处,以免孩子碰倒而引起烫伤,不要让孩子自己拿开水或过热的饮料喝。

(7)桌上不要放台布,以免小儿在拉扯台布时,弄翻桌上热饭热菜汤;餐桌边吃饭,将菜汤放到离孩子远一点,以免孩子小手抓翻菜汤而引起烫伤。

(8)夏天,不要使用蚊香,以免蚊香引燃被褥等可燃物;冬季不要用火炉烘衣服、尿布,火炉外边要加个防护栏,以免小儿小手伸进火炉,引起烧伤。

(9)农村大炕和锅台连在一起,炕和灶之间筑堵墙或铁栅,把它们隔开。小儿容易爬到锅台上,掉进开水锅或火炉里,造成严重烧伤,甚至死亡。

如果孩子发生了烧烫伤,家长应保持冷静,进行急救处理,以降低伤害程度。

烧烫伤的紧急处理步骤

冲 :迅速以流动的自来水冲洗,将受伤部位浸泡在冷水中,以快速降低皮肤表面热度。

脱: 充分泡湿后,可以用剪刀剪开衣物,暂时保留粘住的部分,避免将伤口水泡弄破。

泡 :继续浸泡在冷水中30分钟,可减轻疼痛及稳定情绪。但如果烫伤面积过大或年龄太小,则不必浸泡过久,以免体温下降过度,或延误治疗时机。

盖: 用干净、清洁的床单或纱布覆盖,勿任意涂上外用药或民间偏方。送 :除极小的烫伤可以自行处理外,在进行上述处理的同时最好拨打120急救电话或自行前往医院窗体底端