科室导航
您所在的位置 > 网站首页 > 科室导航 > 外科 > 烧伤科 > 健康直通车 > 正文

黑龙江省医院烧伤科疾病健康教育

头面部烧伤

头面颈部血管极为丰富,浅度烧伤时渗液多、头部肿胀明显。伤后48h达到或接近高峰。深度烧伤受焦痂限制,水肿向深部蔓延。可引起脑水肿。面颈部水肿可压迫和引起咽喉部水肿,导致呼吸困难和窒息。

头皮烧伤

(1)头皮烧伤护理的重点在于保持创面清洁干燥,剔除烧伤部位及周围毛发。

(2)烧伤部位应避免长期受压,特别是枕后,要定时改变头部位置或者安置有孔海绵或面圈,避免因头部水肿、长时间受压而产生压疮。

(3)焦痂已自溶或受压部位潮湿未结痂者,每日可用生理盐水或氯己定溶液清洗,减少脓液,不使结成脓痂。

(4)头皮愈合后经常剪净头发、保持清洁,否则残存于毛囊和汗腺中的细菌,可引起感染,破坏已愈合的上皮,使创面再次糜烂。

眼睑烧伤

(1)眼睑烧伤应注意保护眼球,防止暴露性角膜炎及眼内感染。

(2)经常清除眼周创面的分泌物,焦痴自溶前可行湿敷使之清洁。

(3)结合膜囊经常用等渗盐水冲洗,滴入抗生素,睡前涂抗生素眼膏。

(4)角膜暴露者,除经常涂抗生素眼膏防止干燥外,并用小块双层油纱布遮盖,防止异物落入。结合膜深度烧伤时,应注意防止睑球粘连,每日用消毒玻璃棒分离结膜囊2-3次。

外耳烧伤

(1)防止外耳受压,患者仰卧时宜用小枕头,使耳壳悬空,侧睡时睡有孔枕头,不使耳壳受压。

(2)保持创面的清洁干燥,可用消毒棉签清除耳窝内的渗液,以减少感染的机会。

(3)注意观察病情,如有局部红肿,疼痛剧烈,压痛明显,应考虑发生耳软骨炎。

(4)外耳道应保持弓引流的通畅,防止渗液流入耳道内,可在外耳道口置棉球,潮湿后更换。

(5)保持外耳道的清洁干燥。