科室导航
您所在的位置 > 网站首页 > 科室导航 > 外科 > 烧伤科 > 健康直通车 > 正文

黑龙江省医院烧伤科疾病健康教育

压 疮

压疮:是指局部组织长期受压,血液循环障碍,局部持续缺血缺氧,营养不良而致的软组织溃烂和坏死。压疮也叫褥疮。易发生在骨质突出的部位,如骶尾骨,坐骨结节,股骨大转子,足跟部等。多见于脊髓损伤的截瘫患者和老年卧床患者。下面是易发生压疮部位的示意图片:

通过以上的图片您是否对压疮的易发生部位有了更清晰明了的认识了呢?如果这些部位发生了皮肤颜色的改变,要及时更换体位防止继续受压,按时更换体位是非常重要的一点!!!

一、病因  系身体局部长期受压使血液循环受阻,而引起的皮肤及皮下组织缺血而发生水泡溃疡或坏疽一般来说,长期卧床,体质衰弱,翻身不便及肢体感觉迟钝者易患压疮,临床上多见于以下三类患者:

1昏迷及瘫痪病人

2卧床不起体质衰弱的病人

3骨折后长期固定或卧床的病人

二、预防

1.床铺要松软平整,使用气垫床等减压设备。尽可能经常改换卧床患者的体位,帮助患者翻身,一般每2-3小时翻身一次,必要时每一小时翻身一次,最长不超过4小时。翻身侧卧30度角,严禁90度角侧卧。尽可能选择能将体重和压力更平均分布的体位,也可借助枕头来摆放体位。坐起时床头不要抬得过高,不要超过30度角。如坐轮椅,需要每小时更换体位(每15分钟有小的体位变换),翻身动作要轻柔,避免退,拖拉等,以防止擦伤皮肤

2.经常检查患者骨骼突出处以及受压部位,定期按摩全背或受压处,(如出现指压不变白的红斑就不要按了,防止加深损伤),按摩时是自上而下,压力由轻到重,再由重到轻,切勿擦伤皮肤。切忌使用气圈!(因其不透气反而容易引起压疮)

3.大小便失禁的患者要及时更换其尿垫,注意保持皮肤和被褥的干燥清洁。可涂润肤露或润肤油避免皮肤接触到尿液,粪便或伤口渗出液

4.卧床患者不可使用边缘不光滑的便盆。使用便盆时应协助病人抬高臀部,防止局部皮肤擦伤,同时臀部与便器间应垫软纸,海绵或海绵垫

5.鼓励病人进食,保证充足的营养。饮食要有足够的蛋白质,维生素和热量,并选择容易消化的食物。注意每日摄入适量的水果和蔬菜。

6.平时注意多活动身体。有活动能力的老人,不要睡卧过多,不能单独行动者,应在他人帮助下适度活动,一旦病情许可,应尽早离床

7.要经常用温水洗浴,擦背,保持患者皮肤清洁,促进血液循环,要使用温水(40度)和温和的香皂来洗澡(避免使用碱性的肥皂),出汗后要及时擦干。

8.防止皮肤过干 使用皮润肤露或者润肤油,避免寒冷或过干空气刺激皮肤

三、健康饮食(在病情允许的情况下)

1给予高蛋白食品

2多食用植物油,如花生油,芝麻油,豆油,菜籽油等有润肠功效,利于缓解便秘

3选用富含植物纤维的食物,如粗粮,蔬菜,水果,豆类等。

4食用富含维生素B1的食物,如粗粮,豆类,瘦肉,动物内脏,新鲜蔬菜等

5多食果汁,新鲜水果,果酱,蜂蜜等刺激肠蠕动

6多喝水,饮料,以免大便干燥

7必要时少食多餐,以利消化吸收

8凡伴有消化不良,肠炎,腹泻,便秘的病人,宜多食用酸奶。

如果您属于压疮的高危人群,请一定要加强压疮的护理,根据您的个人情况采取适合病人的护理措施,(必要时遵医嘱)如果出现压疮请立即与医务人员联系,尽早治愈。最后祝您早日康复!