黑龙江省医院
科室导航
您所在的位置 > 网站首页 > 科室导航 > 外科 > 烧伤科 > 健康直通车 > 正文

 

              黑龙江省医院烧伤科健康教育

 

气垫床的使用原则

1、为确保气垫床床管充其量足,气垫床下垫至少5cm高之软质床垫缓冲,避免床板太硬造成床管充气不足。气垫床在非充气状态下,应先充饱气后再安排病人躺入,以避免床管充气不足。

2、气垫床气泵应放置在视野可及位置,保持通风干燥,并避免充气管缠绕造成气路阻塞。

3、为维持最佳减压效果,气垫床上除了原厂所附床单外,应尽量避免放置过多的照护用配件如:防水中单、床单、及尿布或看护垫。

4、气垫床有床头与床尾之分,放置时应注意方向,以确保充气管通畅。出气管置于床尾。

5、使用气垫床仍需定时翻身。

6、气垫床出气量调整,应以实际状况判断,床管气量不宜太饱或太软。

7、固定时间内,床管每三管或两管轮流有一管明显泄气,才能达到交替减压功效。

8、不同型号充气泵及床垫,即使规格相同,也不可互相合并使用,避免造成充气压力异常,或其他损坏。