科室导航
您所在的位置 > 网站首页 > 科室导航 > 外科 > 烧伤科 > 健康直通车 > 正文

黑龙江省医院烧伤科疾病健康教育

糖尿病足

定义:  糖尿病足指糖尿病患者因周围血管及神经病变和下肢缺血造成足病理状态是糖尿病患者最痛苦的一种慢性并发症

糖尿病需要长期坚持不懈的治疗,更需要病人及家属极大的毅力,积极主动与医务人员配合,预防并发症的发生。控制血糖是预防糖尿病足的根本。除了使用药物控制血糖,还要结合饮食及运动疗法,把血糖控制在正常范围内,才可杜绝并发症的发生。糖尿病足重在预防,做好足部的日常护理,才能远离糖尿病足的再发生,给您几点建议,对照以下几点呵护您的爱足吧!

注意!!!

1、日常注意事项:

每日用温水(不超过37摄氏度)清洗足部,不要使用刺激性肥皂,请勿用热水烫脚,一般足部浸泡不超过5—10分钟。特别注意保持脚趾间皮肤的清洁和干燥,洗脚后用柔软的毛巾轻轻擦干足部皮肤,不要用力揉搓。不用使用电热毯,热水袋,及加热器防止皮肤烫伤,治疗鸡眼胼胝和足癣

2、保持润滑的皮肤

糖尿病患者下肢血液循环差,有皮肤营养不良的现象如皮肤干燥,皲裂,体毛脱失色素沉着等,可以使用润滑乳或营养霜以保持皮肤的柔软

3、重视足部检查

在明亮处检查足部,趾间。并用镜子检查脚掌,如果看不清楚请人帮助检查是否有皮肤裂伤,摩擦伤,抓伤,蚊虫叮咬伤,水泡红肿变色等,感觉是否有温度的改变,足部应该感觉温暖,有无感染的征象,局部皮肤有无发红肿胀,或脓肿形成

4、正确处理伤口

如果你的脚不慎受伤,对于小的伤口,正确的处理方法是,用清水或盐水处理伤口后轻轻拭干,然后用医用敷料覆盖,每天换药。如果伤口在24—48小时没有好转迹象,或局部出现红肿热等表现,即使你感觉不到任何疼痛,也应立即去医院找医生处理,因为可能的神经病变可能使你感觉不到任何疼痛!请勿使用鸡眼膏或有腐蚀性酸性药物,以免发生皮肤溃疡。

5、注意足部的保护

无论在室内或室外,请勿赤脚行走,或赤脚穿凉鞋,拖鞋防止异物损伤足部皮肤。糖尿病患者的袜子应该吸水性好,透气性好,松软暖和,纯羊毛或棉制品比较合适,袜口不能太紧,以免影响血液循环,袜子应每天换洗,保持清洁,鞋子应该仔细挑选,鞋尖宽大,大小合适,透气性好,不能挤压足趾,感觉舒适。穿鞋前应检查鞋内是否有小沙粒等异物或不平整的地方伤及足部皮肤,穿新鞋第一天不要超过半小时,检查足部没有挤压或摩擦处才能穿用。逐渐延长试穿时间,建议选择浅色袜子,有利于发现早期病变。

6、修剪指甲

洗脚后,趾甲较软时修剪,趾甲修剪时请平剪,不要剪得太短,太接近皮肤,也不要将趾甲的边缘修成圆形或有角度,否则容易损伤甲沟皮肤,造成感染。

7、坚持小腿及足部的运动

每天坚持小腿及足部的运动,如坚持30-60分钟的走路或腿部运动,可以改善下肢血液循环,缓解休息疼和间歇性跛行的症状。如:提脚跟—脚尖运动,弯膝—下蹲运动,甩腿运动等,但不宜剧烈运动,以免造成损伤。对年老蹒跚者,做运动时,一定陪伴协助以防外伤

8、戒烟

吸烟导致局部血管收缩加重足溃疡。

以上几点如果您做到了,您的爱足在您的精心呵护下,就可以大大降低糖足的再发生率,贵在坚持,希望我们的健康指导对您有所帮助,能为您的双足保驾护航!