黑龙江省医院
科室导航
您所在的位置 > 网站首页 > 科室导航 > 外科 > 烧伤科 > 健康直通车 > 正文

 

          黑龙江省医院烧伤科疾病健康教育

烧伤康复(1)

烧伤康复是指患者的躯体、精神的、社会的、职业的及经济的能力最大限度的得到恢复并得到发挥。烧伤康复包括功能康复、容貌康复、心理康复、体能康复、职业康复和社会康复。

严重烧伤患者精神社会冲击的三个阶段

第一阶段:生理危机期,伤后2~4周。2.第二阶段:心理危机期,伤后2~8周。(3)第三阶段:社会危机期,出院后至伤后一年。

如何使用弹力绷带?

未愈的创面或已使用夹板时,均可使用弹力绷带包扎。四肢应从远端正常皮肤开始,作螺旋形或“人”字形包扎,圈间互相重叠1/2~2/3,压力大小由包扎者控制,逐渐增加至患者可忍受的程度,以肢端无发绀或水肿为原则。下肢深度烧伤创面愈合后,开始下床活动时因肢体静脉回流障碍,在已愈合创面上可起疱、溃破,形成新的创面,因此即使无明显瘢痕挛所,下床前亦应包扎弹力绷带以防止水疱的发生。

如何使用压力衣(套)?

 

用于创面愈合后的未成熟瘢痕,常用在面、手、躯干、下肢等。压力衣除清洁皮肤时可短暂脱下外,必须持续穿戴,穿戴24小时后因张力松弛而压力下降,须每12~24小时更换一套,否则影响效果,因此各部位须备2~3套以备更换,换下的压力衣用冷水洗净晾干,可恢复张力,延长使用寿命。

烧伤患者身体各部位的功能

1.头面部:休克期采取平卧位,休克期过后可抬高床头,以利水肿消退。早起渗出期及时拭去眼、鼻、口、耳部分泌物,保持创面干燥。

2.颈部:颈部烧伤早期勿睡枕头、肩部抬高,使颈部过伸,避免因感染至创面加深,减轻瘢痕形成;在面愈合阶段,颈部做拉伸运动,以对抗瘢痕挛缩。

3.上肢:患肢抬高,取手高于肘、肘高于肩的位置,超过右心房平面,腋部深度烧伤上肢外展90°,且前倾10°。

4.手:腕背屈15°;掌指关节伸直位;拇指伸直、外展并对掌。这种姿势除对抗挛缩、避免发生爪样畸形外,也有利于水肿消退。

下肢(包括足):仰卧时膝关节微屈的伸直位,足底用敷料衬垫后用托脚板顶撑,使踝关节成直角,防止足背下垂。俯卧时应将小腿垫高(胫骨前),足悬空,勿使足背平放于床褥上。

 

烧伤康复(2)

烧伤早期运动疗法和物理疗法有哪些?

(1)伤后48h如病情稳定即可开始做运动疗法,直到创面愈合。

(2)胸、腹深呼吸运动,每日2~3次,有利于改善肺功能。

(3)未烧伤肢体关节每日活动2~3次,可预防关节粘连、异位钙化和促进血液循环。

(4)烧伤肢体关节活动。

烧伤肢体关节如何进行活动?

(1)可与换药同步进行,去除外层敷料后,做小范围的主动活动,辅以轻柔的被动活动,如手指屈伸、对掌、各关节外展、内收等动作。

(2)亦可在温水中进行以上活动,同时配合按摩,按摩时频率要慢,手法要轻柔,不断更换部位,以免引起水疱和损伤新的皮肤。各关节的活动,幅度从小至大,次数有少至多,强度由弱至强,从每天1次,每次15min,逐渐增加至30min.

(3)敷料包扎可一日数次作静力性肌肉收缩活动,以利于血循环和预防肌萎缩。裸漏肌腱和关节的部位应制动,以免因活动导致进一步损伤。植皮手术一周内暂停运动,一周后恢复运动。

烧伤后期运动疗法和物理疗法有哪些?

烧伤后期:(创面愈合直至瘢痕成熟),运动疗法可减轻瘢痕挛缩,恢复关节功能,促进瘢痕成熟。可配合水疗,水温38~39℃,切忌水温过高,否则引起瘢痕血管扩张加重瘙痒,夏天可用冷水,水疗目的可清洁瘢痕皮肤,使瘢痕变软,方便运动。制定连续的锻炼时间表,主动和被动运动相结合,但以主动运动为主,在活动中应特别注意对抗挛缩的强制活动,如挛缩在屈曲位应作伸直的活动,挛缩在伸直位应尽量做屈曲的动作,可同时借助夹板、绷带和压力衣等器械,如出现小水疱不应停止锻炼,以免失去康复有利时机。

如何进行日常活动动作的训练?

1.洗漱和进食:早期因关节活动度不足而握不稳牙刷、汤匙,可用自助器和特殊的饮食用具,如加长的牙刷柄、汤匙,将牙刷柄固定在前臂增加稳定度,可逐渐锻炼至自己洗漱和进食。

2.穿、脱衣服:首先要做到平衡稳定,使患者能坐稳和站立,衣服以宽松为好,避免用纽扣,以拉链较好。穿的顺序先患侧肢体;脱得顺序相反,裤子以橡皮筋腰带为宜。

3.如厕:下肢深度烧伤累及髋、膝、踝关节周围者,可因关节活动障碍影响坐或蹲,训练如厕时开始采用有扶手的高位开洞放置座椅,逐渐减低高度。病房和家中厕所也需改装有扶手的,便于患者扶持。

4.行走:大面积烧伤患者从创面开始愈合起,就可逐渐训练坐,下肢创面愈合后,只使用弹力绷带或压力带的同时可扶患者站起,初起有头昏、下肢针刺感,站立时间可由短至长,以后借助助行器行走。一开始需有工作人员在旁陪护,绕床行走,以患者能承受为度,逐渐增加行走的时间和距离。