新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

                 耄耋老太门诊突发猝死

                 医护合力抢救分秒必争

                    2018-06-11 14:33:28      作者:省医院门诊部     浏览次数:01

 

2018年6月10日15时左右,81岁高龄患者徐淑珍因“心前区疼痛2天”,在家属陪伴下到省医院香坊门诊部心内科就诊。

患者在二楼观光电梯前至物理诊断候诊区之间突然发病,意识丧失倒地。内科分诊台值班护士衣红梅听到家属大声呼救,立即赶到现场。却发现一位女士正跪在地上给患者检查,做标准的心肺复苏抢救。仔细一看是本院急诊科护士王敏,原来王敏上夜班碰巧路过现场。

护士王敏在抢救病人的同时,护士衣红梅呼叫老年心内科黄乙穹主任医师和护士徐贤红带着抢救设备赶到现场,黄主任诊断患者为心原性猝死。立即给患者建立静脉通道、开放呼吸道、球囊辅助通气,继续体外心脏按压等抢救措施。陆续有内科许丽娟医师、石春伟主任医师等医护人员陆续加入抢救当中。

医院总值班接到报告,立即通知急诊科和CCU科急会诊。医师高松涛和急诊科护士李越、王丹丹带着抢救物品及时赶到现场参加抢救,并组织转运患者到ICU进一步抢救。 

虽然最终因患者突发病、病情较危重未抢救成功。但整个抢救过程体现了门急诊医护人员高度负责的敬业精神和训练有素医疗救护能力;体现了在医院创建优质服务活动中,门诊部扎实落实“门诊患者突发疾病抢救预案和流程”;更体现了门诊部全体医护人员不断提高医疗服务质量、保障医疗安全,树立“一切以病人为中心”服务理念,努力为人民群众提供优质高效便捷的医疗服务的精神风貌!