黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文


          省医院护理部树立典型学习先进活动

    南岗院区骨科神经外科皮肤科病房示范科室座谈会


      2018-07-02 14:40:57      作者:宣传科徐劲松 曹扬      浏览次数:01


在我院“坚持文明优质服务,改善患者就医感受”活动近半年的时间里,南岗院区骨科神经外科皮肤科在院领导、护理部的领导下,积极响应号召,不断创新服务内容,使患者真真切切感受到医院内处处充满温馨、爱心和真情,使患者对医院的信赖度大大提升。


首先在王晓敏护士长的引领下,参观了病房、监护室、处置室、办公室,展现出科室细节之处的管理,由于多年的设备与设施存在破损与老化的问题,科室人员亲自动手制作床套、办公椅套、氧气瓶套等营造出整洁有序的病房环境和办公环境,为了能使患者有一个舒适的治疗环境由每日的一次扫床改为上、下午各一次,及时为患者更换掉污染的被服并对住院患者及家属进行关于手卫生的健康宣教,减少院内感染的发生,病区内的病床做好标识管理,对能摇、能推的床在床尾处明确标识,方便安置骨科病人以减少搬运次数,对病区内的设备、设施都相应张贴警示标志做好相对提示,以便统一管理,保证患者诊疗需求;病例车中,三个科室的病例分别使用不同颜色的病例夹,方便医护人员分辨,为患者及时准确做出相应措施,根据专科特点为患者准备了助步器,助行器,轮椅及微波炉等放在安全位置并设置专人负责,科室制定陪检要求,危重病人需主治医生及主管护士陪同检查,生命体征平稳但有潜在风险的病人需护士陪同,病人平稳可自理的由实习学生或护理员陪同,以确保患者的生命安全,为加大科室的一些新技术的推广,正在申请微信公众号,建立一个微信平台将一些新技术、健康信息及康复的指导推广给广大的患者。我们科是一个团结、和谐、奋进的团体,全科医护人员将以饱满的工作热情,严谨的工作作风,温馨的医疗护理服务更好的为广大患者服务,“积沙成塔、集腋成裘”。

精彩的汇报后骨科曲建波主任对科室护理工作给予总结和肯定,参会的各科护士长也纷纷相互交流借鉴,并将此次会议学到的理念心得回到科室传达给每位护士。

姜相录副院长在会上说示范病房推进“改善患者就医感受”活动,让大家看到一种阳光的工作状态,感受到了新的服务理念,提供了相互交流学习的平台。医疗护理安全是目标是主体,“患者安全目标”“十四项核心制度”是坚实基础,达到熟记于心,才能在工作中发挥作用。

韩晶副书记指出“改善患者就医感受”活动是我院首推的重点工作,一定要重视,作为工作的重中之重去对待。活动开展以来,护理部按步骤推进此项工作,起到引领和示范的作用。“一分布置,九分落实”继续将好点子,好措施落实到工作中去。

最后石耀辉院长希望“改善患者就医感受”真正落到实处,发挥它真正的作用。目前,各行各业都在推进服务,我们的医院环境设施在逐年老化,而患者对环境要求在逐年上升,需求越来越高,这种需求和我们所提供的服务形成矛盾,所以“改善患者就医感受”活动是最快速,最有效的提升医院整体服务能力的举措。以目标为导向,全民大健康为目标,我们必须顺势而为,作为省卫计委直属的医院,继续推进“健康中国”“健康龙江”行动计划。以问题为导向,扭转我院在群众中的不良印象,以患者的就医感受为切入点,尽快去改善患者感受,通过示范病房的带动,通过在座护士长把新的理念,带给每一个员工,将改善患者就医感受向深层次、向核心去做,真正将护理服务工作落到实处。希望通过今天的座谈会,把我们的亮点共享,展开良性的竞争环境,使每个科室都成为“改善患者就医感受”的示范病房,从而促进整个医院护理服务水平的提升。