黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文


          省医院护理部树立典型学习先进活动

         南岗院区内分泌科病房示范科室座谈会


     2018-07-12 08:36:16      作者:宣传科徐劲松 曹扬     l浏览次数:01


自医院开展“坚持文明优质服务,改善患者就医感受”活动以来,护理部为更好的提升服务质量开展四项举措,门诊大厅进行科普宣教、夯实基本技能苦练基本功、到微笑视人热情待人及现阶段推选优秀示范科室,树立典型学习先进,于7月9日在南岗院区内分泌科召开示范科室现场会,会议由护理部张淑凤主持。


首先在齐波护士长的引领下,分别参观走廊环境、病房、办公区域、处置室。展现科室多处贴心、用心的服务细节,病房走廊的温馨提示板上明确粘贴患教会的时间及内容安排,护士站周围设立的“低血糖加油站”为糖友们准备了糖果饮料,使低血糖患者第一时间得到纠正,并温馨提示请您在低血糖时尽快服用,科室规范血糖监测时间定时到病房进行循环式测量,以减少呼叫铃的使用,病房里每个床尾都悬挂着棉签框,避免带血棉签随处丢弃的现象,科室建立患者图书角,为住院及前来听课、咨询、会诊的患者准备内分泌疾病相关的宣传资料,并时时更新、补充,“糖友生活角”为患者准备吹风机,剃须刀、针线盒、毛巾、指甲刀、盆、雨伞等无一不体现对糖尿病人细致入微的服务,办公区域的化验单、检查单存放框、血标本存放框等收纳归类的方法,不仅使办公环境整洁,更有利于护理工作的交接,保证医嘱的正确执行,处置室的各个抽屉都分类分隔摆放,细节之处的管理随处可见,每周一次的患教会采用多媒体及通俗易懂的看图对话两种不同风格的授课形式交替进行,并采用美拍的形式进行现场直播,错过现场收看还可以收看回放,使行动不便的患者足不出户就能看到,同时产生蝴蝶效应带动南岗院区多个科室开展,大大提高了患者的满意度,在微信平台上,医护人员不间断的为患者提供药物、饮食、运动、并发症预防的指导,与患者互动,极大提高患者对我们的信任度,为减少患者一天7次血糖监测带来的穿刺疼痛和恐惧心理,科室最近引进了新开发的科研项目,动态血糖监测系统此项目与世界先进水平接轨,可时时进行扫描,掌握第一手患者的血糖动态数据及时指导临床用药及患者的饮食。在科室冯琨主任的带领下开展了“三人行”医护患三方进行的电话随访项目,及时了解患者的血糖监测、饮食及运动的综合管理。


科室通过延伸服务使两名近乎于截肢的糖尿病足患者保住患肢重获新生,护士于淼、孙琳、杨雪莹通过讲述几位患者的治疗及抢救经过,展现了科室优秀的文化氛围,超前的服务理念,不仅感动了病人及家属,还使护士体会到了护理事业的价值,使整个科室凝练出一种积极向上的人文氛围。


韩晶副书记对此次现场会给予高度赞扬,每一名护士都有表达机会,并且有内涵,让我们有具体的体验,相信这就是“改善患者就医感受”向纵深发展的具体表现。2010年南岗院区制作并沿用至今的温馨提示卡,充分体现了护理管理者的前瞻性。南岗护理团队是非常优秀的护理队伍,两次听取在座护士长谈感受分享经验,你们有内涵,有坚实的基础,你们的共同努力一定会起到引领和示范作用。

最后姜相录副院长总结性发言,示范科室现场会一次比一次精彩,医疗护理不分家,护理工作的重要作用是不容忽视的,促进健康、预防疾病是未来护理工作的发展趋势。糖尿病是不能治愈的,但是可控可防,科室在宣教和糖尿病足的早期干预上下了很多功夫,患教会做得有声有色,值得表扬。服务举措符合未来医院的办院理念,护理工作要参与病人治疗的整个过程,科室医疗护理的有效结合为科室发展奠定了基础,起到样板示范作用,为“改善患者就医感受”树立了旗帜。