黑龙江省医院
纪检监察
您所在的位置 > 网站首页 > 纪检监察 > 工作动态 > 正文


            黑龙江省医院组织部分党员干部

                  参观省廉政教育基地


      2018-07-18 14:13:49   作者:省医院纪检监察     浏览次数:01


为进一步贯彻党的十九大精神,持续深入落实全面从严治党要求,充分发挥警示教育和示范教育的震慑和引领作用,我院纪检监察室按照医院年初制定的重点工作计划,由党委副书记、纪检书记韩晶带队,于7月17日下午,组织部分中层干部(包括部分新提拔的中层干部)、支部委员、党员共计63人参观了黑龙江省廉政教育基地。


                                  在廉政教育基地门前合影留念

进入“反腐之路”展厅,首先映入眼帘的是壮观的环形立体投影屏幕,上面播放着专题片《必须旗帜鲜明的反对腐败》,以古今中外的案例论证了腐败对国家和人民造成的危害。作为统领整个基地展览主题的内容,该片气势恢宏,场面壮观,令人震撼,顿时将大家置身于反腐倡廉的浓厚氛围当中。


                                 观看专题片《必须旗帜鲜明的反对腐败》

步入二楼的“警示教育”展厅,该厅由“严惩腐败、铁腕治贪”,“龙江反腐、激浊扬清”,“东窗事发、咎由自取”等形式各异的七个展区组成。这里既有近年来查处的全国典型案件,又有我省领导干部的贪腐案件,还有弧幕投影中播放的让人心颤的腐败分子涕泪交加的忏悔画面,令人动容。

位于三楼“示范教育”展厅,展出的老一辈无产阶级革命家廉洁故事和用过的朴素衣物让人敬佩,革命先烈忠诚清廉的事迹令人感动。这里有抗日名将吉鸿昌始终带在身上的细瓷茶碗,碗上刻着父亲的临终嘱托“做官即不许发财”七个字;也有林海雪原中的红枪白马女政委赵一曼牺牲时给幼小的儿子宁儿两封催人泪下的遗书;也有视频中呈现的铁人王进喜感天动地奋战情景。而最令人难忘和激动的两处亮点,一处是2010年感动龙江年度人物村支书陈玉霄病逝前的场景再现以及投影播放龙江剧《村官陈二哥》感人片段;另一处是把一生奉献给党和人民的云南省保山市原地委书记杨善洲守望着他辛勤耕种的大亮山林场的事迹短片。参观结束后,在讲解员的带领下,全体党员在党旗下举起右拳宣誓,重温了入党誓词。


                             在党旗下宣誓,重温入党誓词

走出省廉政教育基地,大家一致认为这种警示教育形式直观、生动,感染力强,深受教育,都觉得自己的灵魂得到了一次净化和洗礼。当前的反腐败斗争形势仍然严峻,任务仍然艰巨,每个党员都要以腐为鉴,时刻保持清醒的头脑,堂堂正正做人、干干净净做事,牢记“手莫伸,伸手被必捉”,筑起牢固的拒腐防变的思想防线,要进一步认清腐败危害,居安思危,警钟长鸣,在今后的工作中要干干净净做事、老老实实做人、清清白白行医!



                                                                                         纪检监察室