黑龙江省医院
护理天地
您所在的位置 > 网站首页 > 护理天地 > 教学培训 > 正文


    2018年第二季度南岗院区伤口造口压疮护理小组活动


          2018-07-27 14:26:19      作者: 南岗内分泌科     浏览次数:01


伤口造口压疮护理小组积极响应护理部号召,大力培训临床科室基层护理技能。于2018年5月21日在南岗内分泌科病房患教室举办了第二季度5月份小组技能培训活动。活动内容为《糖尿病足护理技术》,授课及技能老师为南岗院区伤口造口压疮小组成员及糖尿病足护理师梅艳。培训人员为各科室护士长及护理骨干,参会人员25人。


授课围绕《糖尿病足的早期症状与护理综合干预》,讲解了糖尿病足的定义、分级、症状和危害,对患者进行细心的心理护理、饮食控制和知识宣教。做到早预防、早发现、早诊断和早期干预。


授课中结合本科室现有患者实例:患者姓名,杨永刚,男性,55岁。该患者于3月20日入院,来时左足第一脚趾呈现湿性坏疽,溃疡面积高达90%,整个脚趾呈弥漫样改变,经过两个多月的换药护理后,现病人足溃疡面积已90%愈合,科室还将继续为其进行换药护理工作,直至完全愈合。




在授课结束后,现场为患者进行了足换药,全体听课人员参与其中,有问有答,内容生动详实,理论结合实际,内分泌护士长齐波及糖尿病足护士梅艳老师同各位护士长、护士就授课内容展开了有效的沟通与讨论。并对糖尿病的相关基础知识及并发症进行了延伸讲解。针对授课中各位护理人员提出的相关护理问题,结合临床工作及病人实际情况进行一一解答,使参会者有了更加直观的学习和体会。从而.达到本次学习的目的,各位学员受益匪浅。




在今后的工作中,南岗院区伤口造口压疮护理小组将在“各种伤口、创口及各期压疮、糖尿病足”护理工作中,不断地收集、整理临床实例,结合理论知识,总结经验,努力的为临床提供更有价值的技能指导。