黑龙江省医院
纪检监察
您所在的位置 > 网站首页 > 纪检监察 > 清风名苑 > 正文


            年轻干部就要当老实人


习近平总书记在近期召开的全国组织工作会议上强调:“优秀年轻干部要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条。”进入新时代,年轻干部要当什么样的人,总书记为我们指明了方向——就是要当老实人。

在思想上当老实人。曾经有一段时间,“老实人”在一些人眼里成了“无能”“无用”的代名词,诸如“人善被人欺、马善被人骑”之类的谬论误导了一些年轻干部。受此影响,有的年轻干部开始想歪点、走邪道,信奉“实干的不如作秀的”“眼睛向下的不如眼睛向上的”“干事的不如会说的”等所谓的“厚黑学”,结果本领没学会、工作没干好。思想是行动的先导。只有彻底清除思想上的“病虫害”,在思想上认同老实人、成为老实人,才能在行动上成为老实人。校正思想航向,防止思想跑偏,就要教育引导年轻干部在思想上当老实人。而做到这些,需要健全完善激励机制,用“明规则”取代“潜规则”,真正让埋头苦干、真抓实干的干部得到重用,让作风飘浮、哗众取宠的干部无以表功、受到贬责,以鲜明正确的用人导向和规范的制度机制引导年轻干部自觉当老实人。

在学习上当老实人。毛泽东同志提出干部要有“本领恐慌”意识。在党的十九大报告中,习近平总书记向全党提出了“既要政治过硬,也要本领高强”的要求。实现本领高强,唯有学习学习再学习。很多年轻干部学历高、脑瓜灵,接受新知识新事物的速度快,但在学习态度、学习方法上仍然要老老实实、踏踏实实,知之为知之,不知为不知,持之以恒、锲而不舍,既不能“三分钟热度”,也来不得半点儿虚假,更不能不懂装懂。否则,最终难免搬起石头砸自己的脚,且不说实现本领高强,勉强应付都很难。科学是老老实实的学问,只有踏踏实实地学、深入持久地学,书本上的知识才能进入人的大脑。实践是实实在在的行动,只有在实践中老老实实学习,甘当“小学生”,努力向群众学习,在思想上尊重群众、在感情上贴近群众、在行动上深入群众、在工作上依靠群众,才能取得“真经”,学得真本事,提高自己的能力和水平。

在工作上当老实人。习近平总书记指出:“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”进入新时代,各种矛盾和问题更加尖锐,国内外形势更加复杂,各项工作的标准和要求更高,只有踏踏实实地干、认认真真地做,才能创造出经得起历史、实践检验的业绩。靠哗众取宠、溜须拍马得来的成绩,就像美丽的肥皂泡一样,一捅即破,根本经不住一丁点儿风吹雨打。而且,实践出真知,很多工作只说不练、只看不干,都很难由感性认识上升为理性认识,更难总结出成功的经验。良好的开端是成功的一半。许多年轻干部正值干事创业的起步阶段,只有踏踏实实立足本职,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难,才能胜任本职工作,不辜负组织的期望。

在作风上当老实人。习近平总书记强调:“干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,其中积极性又是首要的。”然而,当前少数年轻干部不是“干”字当头,而是“混”字为先。比如:有的表态多调门高、 行动少落实差;有的当官不干事,干事不用心,在位不在岗,在岗不尽责;有的口头上说得头头是道,行动上干得一无是处;还有的“当一天和尚撞一天钟”,乐于占位子、装样子、混日子。这些作风问题看似抽象,实则非常具体,且影响重大。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。从这个意义上说,年轻干部对自己的一言一行、一举一动都要留心,在作风上应当老实人,进一步强化“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,才能拿出“舍我其谁、赤膊上阵”的闯劲、干劲和拼劲,一心一意为百姓谋福祉,干出实实在在的成绩。

习近平总书记指出:“世界上最难的事情,就是怎样做人、怎样做一个好人。”做事先做人。如何做人?做什么样的人?对于年轻干部而言,答案只有一个,那就是做老实人。因为老实人政治上对党忠诚,工作上敢于担当,作风严谨务实,不会耍两面派,不会做两面人,做人堂堂正正,为官清清白白,组织上放心,老百姓满意。扣好人生第一粒扣子至关重要,所以,年轻干部只有做老实人,开好头、起好步,并切实形成良好习惯,锲而不舍地坚持下去,才能在实现中华民族伟大复兴中国梦征途上大显身手,贡献更多智慧和力量。(来源:中国纪检监察报)