黑龙江省医院
科室导航
您所在的位置 > 网站首页 > 科室导航 > 外科 > 烧伤科 > 健康直通车 > 正文


           黑龙江省医院烧伤科护理健康教育

                       冷热疗法


热水袋的使用方法

热水袋主要目的用于保暖、解痉、镇痛,促进血液循环,减轻局部充血,促进炎症消散或局限。

注意事项:

1.

2.热水袋(60℃-70℃)温度。容积为1/2-2/3,排尽袋内空气,旋紧塞子。擦干,倒提热水袋,无漏水,装入布袋中。

3.使用热水袋时,定时的观察病人局部皮肤,如发现皮肤潮红,应立即停止使用。

4.对婴幼儿、老年人、麻醉未清醒、末梢循环不良、昏迷等病人,热水袋水温不能超过50℃.袋套外再包大毛巾,不可直接接触皮肤,以免烫伤。

5.热水袋使用完毕,将水倒净,倒挂晾干后吹气,旋紧塞子备用。

冰袋使用

应用冰袋可以减轻局部充血、出血及疼痛,控制炎症的扩散,降低体温、减少脑细胞的耗氧量。

注意事项:①冰袋不要直接接触皮肤,需在外面包裹毛巾。

②经常观察冰敷部位皮肤的变化,防止冻伤。

③高热病人冰袋可放置前额、头顶或体表大血管处(如颈部、腋下、腹股沟等处),禁止放在心前区、腹部和足底。

酒精擦浴

目的:利用酒精的挥发性及刺激皮肤血管扩张的作用,通过蒸发而增加机体散热降温的目的。

注意事项:

1、酒精浓度为25%-35%,酒精擦浴时室内温度为22℃-24℃。

2、酒精温度应接近体温,避免过冷的刺激,使体温升高。

3、拭浴时以拍拭方式进行,不用摩擦方式,因摩擦生热。在拭腋窝、腹股沟、腘窝、等血管丰富处,应适当延长时间,以利散热。

4、禁拭后颈、胸前区、腹部及足底处。

5、如出现寒战、面色苍白,应立即停止。

体温降至39℃以下,应取下头部冰袋