黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

    为医院安全保驾护航——我院保卫科日常工作纪实

 

               

             2018-09-28 15:26:18      作者:省医院保卫科/姚健雄     浏览次数:01


 

                                     《霸床者》

一个风和日丽的早晨,保卫科接到骨外一科电话,一名患者家属因为医疗纠纷长期霸占病房不走,在病区内大作大闹,严重影响病区安静的住院环境。接到电话后,迅速赶到现场,耐心细致的做患者家属思想工作,患者家属依旧我行我素,不听劝说,无奈之际,孙科长找来公安民警,配合保卫科劝说家属离院并强调如果依旧不听劝解,将采取强制措施。在僵持四个半小时后,终于家属同意离开医院。由医院帮助把家属和物品一并送到宾馆。


    

本以为此事告一段落,保卫科全体同志能松一口气了。谁知道第二天家属又来我院讨要住宿费用及伙食费。在医务科大哭大叫,经过保卫科和医务科一天的劝解,家属最终认识到了自己无理取闹的行为,并同意不再来医院闹事。这件事算是画上了圆满的句号。

 

                                     《消防演练》

保卫科每年都承担着医院的各种消防演习、演练任务,每个月都会组织各科室的医护人员进行消防安全演习、疏散逃生演练,目的是为了增强医护人员的安全防火意识,让大家进一步了解掌握火灾的处理流程,以及提升在处理突发事件过程中的协调配合能力。增强人员在火灾中互救、自救意识,明确防火负责人及义务消防队员在火灾中应尽的职责。疏散是一项非常困难的工作,因此要沉着、冷静、有秩序的进行,所有医护人员在自己的工作区域内引导患者,镇定有序的从消防安全出入口撤到楼外的安全区域,当火势难以控制后,由现场人员拨打“119”报警,全体医护人员进入紧急疏散状态,保卫科派一名人员到公寓外迎接公安消防队的消防车到来。

今年9月19日,保卫科还对门诊各科室医护人员组织了一次消防知识培训和消防应急预案实战演练。整个演练共分为现场模拟火灾(逃生)疏散,灭火器实操演练和消防栓操作演练,整个演练及培训历时1小时20分,参加演练人员针对本次消防应急预案演练做了充分的准备,为本次应急预案的演练,真正做到了计划在前保障到位。广泛的开展消防安全宣传活动,将消防知识宣传到院内每名群众中去,受到广大群众欢迎。

 

                                      《醉汉》

一个普通的夜晚,急诊科接到120送来一名醉酒外伤伤者,本以为是普通酒后受伤患者,谁知道,就在急救车换上平板车的时候,醉酒伤者突然大吵大闹起来,扬言杀死每个人。保卫科赶到现场询问家属了解情况,原来伤者的伤是在酒桌上与同桌人打架所致,在桌上没打过来医院撒气。


面对伤者不配合检查还在医院闹事,只好通知公安机关介入,没想到在公安干警劝阻后,依然吵闹,在急诊二楼地上打滚,保卫科配合干警一起把伤者控制住,绑着去做的各项检查。整整从晚上10点闹到下半夜3点,伤者也醒酒了,知道伤口疼了,配合做完其余的检查后公安干警对他进行口头教育警告。自己也很内疚,对公安干警和保卫科同志表示深深歉意,包扎好后自行离开了医院。

其实几乎每周保卫科都会遇见几起形形色色的醉汉,每个醉汉都闹的五花八门,每当解决完醉汉的麻烦后,看到医护人员不再因醉汉闹事而害怕,保卫科每个人都会露出满足的笑容。

 

                                     《扬言者》

人们上医院都是来看病或者看病人的,应该对医护人员非常尊重的,但这次来的患者让医护人员寒心了。

某天早9点30分,一名患者来门诊耳鼻喉科看病,在医生交代患者做检查的时候,可能人在生病的时候情绪都不好加上来看病排队的患者比较多,此人就与医生发生争执,开始辱骂医生,扬言去门口买菜刀杀了医生。医生跑到另外的屋打电话给保卫科寻求帮助,患者在门口听见打电话后就跑了。

保卫科接到这一消息后,立即组织人员穿戴好反恐怖装备,拿起盾牌,对耳鼻喉门诊进行站岗蹲守并对周边商店、仓买进行逐一排查,生怕扬言变成事实。但幸好一直蹲守到晚上5点门诊下班此名患者也没有回来,虽然可能是患者一时激动扬言杀医生,但保卫科也要提起12分精神,不能让这种悲剧在我院发生。在之后的三天里加强对门诊的巡查也未发现此人,事情就此告一段落。

 

                                      《小广告》

俗话说“老鼠过街,人人喊打”,无论在自己家单元里还是在医院走廊里,人们最讨厌的就是小广告,到处张贴、发放污染环境还扰乱人们的生活。尤其在医院,遇见发传单的更是恢复休息不好,有时还容易丢失钱财。

俗话说“老鼠过街,人人喊打”,无论在自己家单元里还是在医院走廊里,人们最讨厌的就是小广告,到处张贴、发放污染环境还扰乱人们的生活。尤其在医院,遇见发传单的更是恢复休息不好,有时还容易丢失钱财。

这不一天接到科室电话说住院处内有发放某某中医院的广告宣传单,保卫科带着安保人员对整个住院处进行排查,将发放宣传单的人员带回办公室进行审问。虽然保卫科没有执法权,但为了保证医院医护人员有一个安全的工作环境,患者有一个舒心的住院环境,保卫科勒令发放宣传单人员写出保证并没收未发完的宣传单,确保今后不再来我院进行虚假宣传。

 

                                     《烧纸和泼粪》

一名70多岁老大娘因为老伴多年前在医院抢救无效去世,连续两年清明来我院烧纸,每次都被保卫科制止并送到公安机关。可就在今年,该人再次在行政楼一楼烧纸时,被制止后带到保卫科等待公安干警期间躺地上诬陷说保卫科同志打她,在多名群众证人证言面前,确定并无此事后警察对她进行批评教育,让其今后不许再来医院焚烧纸钱。本以为这件事情就这么过去了,谁知道又发生了意想不到一幕。


隔天老大娘带着自己闺女来理论,就在保卫科同志耐心的做大娘工作的时候,大娘从兜里掏出一袋粪便扔了过来,在场保卫科的人员均无幸免的被泼洒一身。这时老大娘要跑被控制住后,立即拨打报警电话,公安干警到现场后大娘也承认泼洒粪便的事实,跟随公安干警回去做笔录。被泼洒到粪便的同志看到大娘岁数偏大,一时糊涂为没有追究此事。

 

                                      《千里寻家属》

我院每年都有欠费、无主遗体事件,每次追缴欠款、寻找遗体家属都需要千方百计与家属斗智斗勇。记得在一起北安患者的家属,该患者遗体以医院的名义存放在殡仪馆长达半年之久。保卫科孙科长亲自和同事一同前往北安找寻家属,在找村长的过程中可谓艰辛,起初进入村子找村民要来村长电话号,拨过去说明来意后,村长说在外地开会避而不见,千方百计打听到村长的住处后在院内看见正在修理拖拉机的村长,但村长态度还是极其强硬,什么都不管。眼看天色已晚,如果村长不配合恐怕这事还是完结不了,孙科长提议边吃边唠,吃饭期间我们跟村长斗智斗勇,在两杯白酒下肚后,村长可算吐口了,积极配合我们工作,第二天把一切需要的证明都开完,这才算带着胜利离开了北安。

还有一次是吉林省舒兰市的一个无主遗体,以医院的名义在殡仪馆存放(每天50元),初次去村长很热情,保证三个月内处理完毕逝者的身后事,可是半年过去了,每次打电话找到村长都是以各种事推脱,最后直接不接电话。孙科长带队一行三人直接前往舒兰市,村长以在外地开会为由不见我们,在两天辗转两个地方终于在白山见到村长,耐心劝说,以医院为中心,以人为本告诉他应尽快让逝者入土为安。第三天村长可算配合帮助把《自愿放弃遗体协议书》和相关证明材料开具完毕,当天为了让医院少承担损失,大家拖着疲惫的身体直接返回省医院。