黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

          我省启动今年城市癌症早诊早治项目

            黑龙江省医院获最佳筛查组织奖

 

 

         2018-11-05 14:47:21     作者:宣传科徐劲松 董宇翔     浏览次数:01

 

近日,由黑龙江省卫生健康委员会主办,黑龙江省癌症中心承办的“2018年城市癌症早诊早治项目启动会暨项目培训会”在哈尔滨召开。会上,省卫健委与各个执行单位签署了责任状,明确了任务分工,以及职责义务,省癌症中心按照工作完成质量对实施单位予以表彰,并为项目专家组成员发放了聘书。其中,黑龙江省医院凭借在“城市癌症早诊早治”项目的优秀表现,获颁最佳筛查组织奖,系省内4家获奖单位之一,同时该院石春林等三人被聘为全省城市癌症早诊早治项目技术咨询专家,全省仅有五名专家获聘。

据了解,2012年起,在国家卫计委和财政部支持下,城市癌症早诊早治项目正式纳入国家重大公共卫生专项。黑龙江省作为首批9个试点省份之一,已经连续六年圆满的完成了国家任务,取得了很好的社会效益。2018年度该项目仍然在哈尔滨市和大庆市进行,主要对各市指定社区进行至少3万人的问卷调查和风险评估,1万人的临床检查,其中包括肺癌低剂量螺旋CT检查3000人,乳腺癌超声联合钼靶检查2000人,肝癌超声联合AFP检查2000人,大肠癌内镜联合钼靶检查1500人,上消化道癌内镜联合钼靶检查1500人。

据介绍,黑龙江省医院是省内首批“城市癌症早诊早治”项目定点筛查医院,截至目前,该院已承担六年工作。筛查的癌种也从2012年的2个癌种(肝癌和上消化道癌)到现在的4个癌种(肝癌、上消化道癌、肺癌、肠癌),并且每年均与省级卫生计生行政部门签订《中国城市癌症早诊早治项目任务责任状》。该院对“城市癌症早诊早治”项目高度重视,成立了以院长为组长,主管副院长为副组长,相关职能科室主任和临床科室负责人为组员的“黑龙江省医院城市癌症早诊早治项目领导小组”。自领受任务之日起,由医务部牵头,组织相关科室负责人多次召开协调会,反复研读《城市癌症早诊早治项目技术方案》,并结合该院实际情况,商讨如何解决筛查过程中可能出现的问题,尽量优化流程,方便受检人员进行筛查,确保此项工作顺利开展。6年间,黑龙江省医院累计筛查肝癌患者5430例,胃癌4740例,肺癌400例,肠癌330例,共10900例。

该院“城市癌症早诊早治”工作多次受到黑龙江省卫健委和黑龙江省癌症中心的表扬。自2017年起,黑龙江省卫健委开始授予奖项,2017年度,黑龙江省医院院获得“城市癌症早诊早治项目先进集体”荣誉称号,医务部徐梦获得“城市癌症早诊早治项目先进个人”荣誉称号。2018年度,黑龙江省医院院获得“城市癌症早诊早治项目”最佳筛查组织奖,石春林等三人被聘为全省城市癌症早诊早治项目技术咨询专家。

                              图为省医院徐梦(右三)上台领奖