黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

   左主干完全闭塞85%死亡率心梗患者在省医院成功被抢救

 

 

                2018-11-06 10:41:09      作者:宣传科徐劲松  董宇翔      浏览次数:01

 

近日,在黑龙江省医院心内科、CCU病房(冠心病重症监护室)医生们的精心抢救和团队协作下,一名左主干自起始部完全闭塞、前降支慢行闭塞的60岁急性心梗患者,被从死神手里成功拉了回来,下台时患者状态就有了明显改善,目前恢复良好。而据了解,这种程度急性心梗患者死亡率高达85%以上。

徐大爷(化名)今年60了,既往有高血压和糖尿病病史,前几天徐大爷突然出现持续性胸痛,家属见状立即将其送往黑龙江省医院,被急诊科诊断为急性心肌梗死。而对于心梗患者,时间就意味着生命。

抢救就此展开,所有绿色通道全部开启,徐大爷在医护人员的陪同下被送入CCU病房,此时的徐大爷已经处于心源性休克状态,病情十分危重。CCU病房杨春凯副主任和邹晖医生接诊后积极同患者及家属沟通病情,建议立即急诊介入治疗。在征得家属同意后,徐大爷被推入到导管室,心内科田学峰副主任及孙麒涵医生为徐大爷进行了急诊冠脉造影检查,发现徐大爷为左主干自起始部完全闭塞,前降支慢行闭塞,这种程度的心梗死亡率往往高达85%以上。

这时正在门诊出诊的心内科王嵬民副主任也闻讯赶到了导管室,大家共同进行了术前讨论,并现场制定了手术方案。省医院副院长、心内科主任王政亦对手术方案进行了指导。鉴于徐大爷的病情十分严重,最终在IABP(机械循环辅助装置)的支持下,冠脉介入手术正式开始。术中,凭借专家们的丰富临床经验,第一时间找到了患者的左主干开口,导引钢丝进入冠脉,经过血栓抽吸,球囊扩张,支架植入,顺利完成了全部手术流程,迅速的开通了闭塞血管。

由于手术进行的非常及时及顺利,下台时患者状态就有了明显改善,最终在心内科和CCU病房所有医护人员的共同努力下,徐大爷被成功的挽救回了性命,且之后恢复的也十分良好。“左主干自起始部完全闭塞的急性心梗患者能够被成功抢救过来,说明省医院心内科及CCU病房是一个敢打硬仗,也有能力打硬仗的团队!”在得知徐大爷被成功抢救后,省医院副院长、心内科主任王政如是说。“后来现场抢救的医护人员跟我说,当时他们只有一个共同的目标,那就是无论有多大的抢救风险,都要让患者活下来,让一个家庭保持完整!”