黑龙江省医院举办“联合国糖尿病日”医患联谊活动

2018-11-09 14:50:28      作者:宣传科徐劲松 董宇翔      浏览次数:01

为迎接第11个联合国糖尿病日,11月9日,黑龙江省医院香坊院区内分泌科在该院门诊大厅一楼举办了一年一度的医患联谊活动,现场气氛热烈,上百余名患者及其家庭成员在恶劣天气条件下,顶风冒雪也要坚持前来参加活动。现场本预留了一百个活动座椅,但活动开始后,工作人员不断的增加着现场的座椅,但依然不能满足陆续赶来的越来越多的市民,好多人表示就算站着也要参加活动。

据了解,今年“联合国糖尿病日”的主题为:家庭与糖尿病。内分泌科段滨红主任首先为大家做了“糖尿病关系到每个家庭”的主题讲座,一个患者牵动一个家庭,段主任强调了家庭参与糖尿病的预防、诊断、管理和照顾等方面的重要作用。随后杜馥曼副主任带大家了解了在“盛糖时代”如何避免发生糖尿病,如果患了糖尿病,如何充满自信的向糖尿病挑战,和正常人一样地生活。

图为段滨红主任正在讲座

在活动现场,内分泌科王丹主任医师为2型糖尿病患者家属做了糖尿病的患病风险评估,并测定血糖,结果显示竟然有多名患者家属血糖高于正常值。段滨红主任为此提醒到现场的各位患者家属:如果您直系亲属中有一人患有糖尿病,那么您患糖尿病的几率非常大,属于高危人群。这是因为糖尿病具有遗传易感性,同时家庭成员之间往往拥有共同的不良生活习惯。希望一家人都能够选择健康的生活方式,远离高脂饮食,多运动,避免肥胖,这完全可以预防糖尿病的发生。

图为活动现场

内分泌科还安排了多名临床经验丰富的医生在活动现场为大家讲解如何进行科学的、个体化的糖尿病饮食与运动。当天,多名糖尿病患者及家属还上台与大家分享了以家庭为单位的糖尿病预防与管理,并由医生评价其家庭成员在糖尿病预防与管理方面是否存在问题,并给予正确的指导。内分泌科的护士们还带领糖尿病患者现场做起了健身运动,并现场为大家演示了胰岛素笔和血糖仪的使用注意事项,回答了患友们在日常使用过程中存在的常见问题。

图为活动现场

整个活动医患互动气氛十分热烈,尤其是在有奖知识竞答环节,患友们的表现非常积极,在回答问题的过程中,患友们纷纷表示对糖尿病的防控又有了更加深入的了解,在今后的“抗糖”路上大家会更加充满自信。活动的最后,医护人员们为大家进行了免费义诊,免费测血糖、血压及体重指数,耐心地解答患者提出的有关糖尿病血糖控制,并发症治疗及自我管理等方面的问题。

图为活动现场

据了解,黑龙江省医院香坊院区内分泌科已连续十年在联合国糖尿病日前夕举办“糖尿病医患联谊系列活动”。该科段滨红主任表示,这些精心准备的活动旨在让更多的糖尿病患者及高危人群在轻松愉快的气氛中了解糖尿病、预防糖尿病及其并发症的发生发展,提高患者的生存年限和生活质量。内分泌科将竭尽全力,同各位糖尿病患友及家属们一同携手,科学地应对糖尿病,让大家拥有健康的充满希望的明天。