黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

   黑龙江省医院成立全省首支“夕阳红”学雷锋志愿服务队

 

 

               2018-11-27 15:43:29      作者:宣传科徐劲松 董宇翔      浏览次数:01

 

“我愿意成为一名光荣的志愿者,我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。我承诺:尽己所能,学习雷锋,奉献他人,提升自己。”11月27日,黑龙江省医院“夕阳红”学雷锋志愿服务队启动仪式在该院门诊大厅举行,五十余名离退休职工身着“夕阳红”志愿团队制服,着装整齐,斗志昂扬,共同进行了志愿者服务宣誓。这也标志着省医院“夕阳红”学雷锋志愿服务队正式成立,今后志愿者们将通过志愿导诊服务、温情主动服务、打造“爱心服务”品牌,帮助门诊工作人员分忧,使他们有更多的时间和精力能够围着患者转,齐心协力为来省医院就医患者提供便捷就医、温馨就医环境,为提升医院的医疗服务水平,改善群众就医感受奉献一份爱心和力量。

                                  图为石耀辉院长致辞

                                               图为集体合影

香坊区委宣传部副部长、区文明办刘书哲主任代表香坊区文明办参加了启动仪式,并为“夕阳红”学雷锋志愿服务队进行了授旗。黑龙江省医院院长石耀辉在启动仪式上发表了致辞,石耀辉表示,“夕阳红”学雷锋志愿服务队是省医院第一支有规模、成组织的老年志愿服务队,成员全部由离退休职工组成,这些老专家们牺牲了自己的业余和休息时间,来为医院继续发挥余热。同时医院也不是简单的请他们回来改善服务,更多的是带动和传承,希望用老专家们丰富的经验,来对医院的中青年同志进行引领,这也是医院文化的一种塑造,非常有意义。

                                   图为接收授旗

据了解,志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是弘扬社会正气、传递社会温暖的美好行动。黑龙江省医院自2018年年初在全院职工中开展“坚持文明优质服务 改善患者就医感受”活动以来,为患者提供人文关怀已经成为该院医务人员的共识。那么怎样让医疗与志愿服务有机结合,为来院就医的群众提供方便、快捷、高效的服务也成为省医院每个医务人员都在思考的课题。该院现有离退休人员1500多人,他们大多在医院生活、工作了三四十年,他们中有的一家几代人都在医院工作,与医院有着深厚的感情基础,也时时刻刻关注着医院的兴衰和发展。针对离退休人员做事认真,责任心强,不计报酬,乐于奉献的特点,医院决定在离退休职工中成立一支以导诊、送检送医为服务内涵的学雷锋志愿服务队。经过紧张筹备,逐级培训,分组管理,模拟导诊,礼仪培训,培养骨干力量,全员分批次熟悉医院环境…一系列的准备工作后,志愿服务确定以门诊为起点,第一批将有近五十余名“夕阳红”志愿者点式铺开服务。

                                         图为正在宣誓

据介绍,省医院“夕阳红”学雷锋志愿服务队首批成员50余人,将完全体现志愿精神,不计报酬,同时考虑到成员平均年龄大,将实行弹性工作制,每人每周平均工作两小时。目前,医院共在香坊院区门诊大厅入口、一楼扶梯上楼处、二楼导诊台和三楼导诊台设四处志愿者工作点,工作时间为每周一到每周五的上午八点半至十点半。未来随着志愿服务队的扩大,工作点及工作时间也将酌情增加,且将向南岗院区延伸。

奉献源于爱,责任始于心。省医院“夕阳红”学雷锋志愿服务队是该院离退休职工与医院感情紧密结合的延续和发展,是该院开展志愿服务与医疗人文服务有机结合有益的探索和实践,更是医院改善患者就医感受、获得社会广泛认可的举措和作为。随着时间的推移和发展,会有越来越多的离退休职工加入到志愿服务的队伍中来,志愿服务也会更多地融入到他们的退休生活。