黑龙江省医院成功入选国家“高级卒中中心”

2018-12-04 15:06:17       作者:宣传科徐劲松 董宇翔      浏览次数:01

近日,由国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会主办的“2018年脑卒中防治工程工作总结会”在湖南省长沙市召开,来自全国各基地医院、卒中中心医院领导和专家1300余人参加了会议。会上对全国示范高级卒中中心、高级卒中中心及第二批国家卒中中心培训基地进行了授牌仪式。黑龙江省医院顺利通过国家脑防委的考核评估,被授予“高级卒中中心”单位,黑龙江省医院副院长宋雷凤、院长助理陈鹏接受授牌。据了解,这份殊荣的到来距该院取得“高级卒中中心建设单位”资质仅6个月的时间。

脑卒中(俗称中风)是一种急性脑血管病,具有发病、致残、死亡和复发率高的特点。我国是脑卒中的高发地区,据世界卫生组织统计,中国脑卒中发病率高于世界平均水平,脑血管病已经成为国民的第一位死因。我国临床资料表明门诊脑卒中患者约40%是二次以上复发。我国现幸存中风患者700万,其中450万患者不同程度丧失劳动力和生活不能自理,致残率高达75%。此病严重影响患者生活质量,给家庭和社会造成巨大负担。

为有效遏制脑中风的发展和死亡,改善人民群众的健康状况和生活质量,黑龙江省医院领导班子高度重视,亲自抓,广泛动员,承担起了推动黑龙江省中风防控体系的建立和发展的重任,全体医务人员为之不断探索前行。

自2009年起,黑龙江省医院积极组织加强卒中专业技术培训,推进开展高危人群筛查、健康教育及科研等工作。2012年,医院正式被挂牌成为首批卫生部脑卒中筛查与防治工程委员会基地医院,并承担了国家脑防委脑卒中高危人群筛查和干预试点项目。2013年,被授予“脑卒中高危人群筛查和干预项目先进单位”称号。2015年被评为国家卫计委脑卒中筛查与防治工程示范基地医院。今年4月,医院顺利通过了国家脑防委专家督导组的评审,被授予“高级卒中中心建设单位”。这是国家卫健委对医院工作的肯定和认可,医院以此为动力,加快了高级卒中中心去 “建”的步伐。

半年来,省医院不断完善组织管理体系,整章建制,明确职责分工。医院合理协调、整合医疗资源,成立由神经内科、神经外科、急诊科、康复科、心内科、内分泌科、中西医结合科、医学影像中心、实验诊断部、物理诊断部、药学部等科室共同参与的卒中中心。并与120急救中心密切协作,增设南岗急救站,增加急救车辆,促进院前、院内急诊绿色通道的有效衔接。医院不断完善脑卒中绿色通道质量管理控制和考评体系,优化流程,畅通脑卒中急诊绿色通道,缩短脑卒中患者从入院到治疗的时间,使患者得到快速而精准的“一站式”的多学科联合诊疗,有效降低脑卒中患者的死亡率和致残率。现在,省医院的脑卒中急诊绿色通道已逐步完善,患者进入医院到静脉溶栓时间(DNT)不断缩短,控制在60分钟以内,急性缺血性卒中静脉溶栓治疗技术能力在全国高级卒中中心排名22位。

今年7月14日,黑龙江省医院还在香坊区卫生计生局的领导下,牵头组建了香坊区卒中救治网络专科联盟,区域内各级急救中心、康复医疗机构、社区卫生服务机构等73家医疗卫生机构共同参与,为广大医务工作者搭建了一个卒中防治业务学习和交流的平台,促进“院前急救、院内治疗、院外康复、基层健康管理”服务体系的有效衔接。

图为黑龙江省医院副院长宋雷凤(女)在现场接受授牌