黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

        黑龙江省医院完成首例泌尿系单孔腹腔镜手术

 

 

                  2019-01-08 14:05:38      作者:宣传科徐劲松 董宇翔      浏览次数:01

 

近日,一名75岁的高龄患者在黑龙江省医院接受了单孔腹腔镜右肾囊肿去顶术,手术非常顺利,标志着该院泌尿外科已经能够通过单孔腹腔镜开展相关手术,进入到国内先进行列。

据省医院泌尿外二科牛吉瑞医生介绍,该名男性老年患者是在体检时发现右肾内有一个5公分大小囊肿的,来到省医院入住该科后,考虑到患者高龄,科主任于茵决定采用单孔腹腔镜的方法为老人进行微创手术治疗。相比该科之前普遍开展的三孔腹腔镜手术,单孔只需在患者身上开一个2.5公分直径的切口,而三孔则需要分别开三个2公分直径的切口。单孔腹腔镜将为患者带来更小的创伤,及更好的恢复,同时单孔腹腔镜也代表着国内腹腔镜手术的最高水平,在一个孔下进行全部复杂操作,会更加考验术者的临床水平和操作技术。

                                     图为医生正在手术中

术前准备完毕后,手术顺利开始,于茵主任取患者右骼嵴高点上3cm处切开皮肤约2.5公分,钝性分离后,置入单孔及腹腔镜监视器,于腹腔镜监视下充分游离,见右肾中下极有一约直径5公分囊肿,用超声刀切开囊壁、吸净囊液,最后彻底切除囊壁后,手术宣告结束。整个手术时间仅用时30分钟,且无活动性出血,充分体现了单孔手术的优势。患者及家属非常满意。

于茵主任对此表示,省医院泌尿外二科自在全省领先开展微创下腹腔镜手术以来,不断优化,已从五孔减少到四孔再到三孔,现在又首次运用单孔手术成功。今后,该科就继续不断优化,将单孔腹腔镜手术从肾部囊肿切除扩展到精索静脉曲张高位结扎、肾上腺肿瘤切除、肾切除等泌尿系统大型手术。

                               图为单孔腹腔镜手术中运用到的单孔器