黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

             临产孕妇“立世牙”突然“作妖”了

  黑龙江省医院多学科联合:感染治疗彻底孩子顺利出生

 

近日,29岁的刘女士挺着九个多月的肚子住进了黑龙江省医院整形颌面外科,为什么是整形颌面外科而不是产科呢?原来刘女士20多天前右侧下面的“立世牙”开始犯病,咬肌间隙发生感染,导致右颌下咬肌区肿胀疼痛。开始刘女士并没在意,谁知时间长了竟发展到菌血症,甚至出现感染性休克。害怕影响肚子中宝宝的刘女士最终来到了黑龙江省医院,并住进整形颌面外科,在医生的精心治疗和多学科合作下,当天即对肿起来的颌面部进行了手术治疗,第二天转到产科后生下来了一个健康的宝宝。目前,刘女士和宝宝均平安健康,刘女士已经转回整形颌面外科接受下一步的感染治疗。

据省医院整形颌面外科王鑫医生介绍,刘女士家住内蒙古地区,来到省医院前已经辗转当地多家医院和哈市的一些大医院,但各医院均以刘女士为临产孕妇,治疗颌面部感染风险较高,可能导致胎儿早产为由,拒绝接收刘女士进行住院治疗。抱着最后一线希望,刘女士和家人来到了黑龙江省医院,并由急诊顺利住进了整形颌面外科。

整形颌面外科主任杨松亲自为刘女士进行了检查,并协调产科、新生儿科等相关科室联合为刘女士进行了会诊,鉴于刘女士颌面部感染已经出现菌血症,并且入院后开始出现感染性休克症状,杨松主任决定立即为刘女士进行手术治疗,并在手术前和手术中做了周密的准备,产科监测胎心、新生儿科提前准备好保温箱,做好刘女士有随时生产的可能。

在充分的准备后,手术顺利进行,杨松主任为刘女士进行了脓肿切开引流术,手术过程顺利,术中和术后,刘女士均没有出现不良情况。第二天,感染病情稳定下来的刘女士被送到了产科,并在产科顺利的生下了一个六斤八两的健康男婴。而且根据出生日期,男婴属于正常生产,不在早产范围内,刘女士和家人都非常满意。

对此杨松主任表示,怀孕期间“立世牙”发生症状一定及时就医,要在医生的指导下进行确切的治疗。