黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

                直肠脱垂十多年痛苦不堪

       黑龙江省医院新术式让患者不再痛苦不再复发

 

 

                2019-01-30 15:44:29     作者:宣传科徐劲松 董宇翔     浏览次数:01

 

近日,一名被脱肛(直肠脱垂)烦恼困扰十多年的患者在哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院接受了最新术式的治疗,医生在腹腔镜下为其进行了直肠脱垂悬吊术+直肠黏膜柱状缝合+肛门紧缩术,患者术后三天即能正常进食和活动,并且排便恢复正常,现已顺利康复出院。

据该院普外三科(肛肠外科)赵景泉副主任医师介绍,刘先生(化名)今年42岁,直肠脱垂好多年,很久以前接受过一次手术治疗,只是简单的肛门紧缩术,不久便又再次复发,病情复发对刘先生造成了极大的心理打击,这些年来,刘先生一直想再次治疗自己的直肠脱垂,但又怕再次复发,去过了好多家医院,刘先生也没有下决心治还是不治。近日,刘先生打听到省医院引进了新技术,可以用新方法治疗自己直肠脱垂,并且还是微创下,创伤小、恢复快、治疗效果好及不易复发。于是刘先生来到省医院,经门诊收治进了普外三科(肛肠外科)。

赵景泉副主任医师对刘先生进行了详细的检查,发现刘先生每次排便时,直肠脱垂长度约7公分,直径约5公分,属于直肠脱垂Ⅱ度,必须用手才能压迫复位,同时肛门也特别松。而这些年来,刘先生每次排便,直肠都会脱垂下来,排便之后,刘先生都要用手对直肠进行压迫复位,塞回肛门,每次过程都痛苦不堪,日复一日,年复一年。

赵景泉副主任医师和刘先生共同对他的病情进行了仔细的分析,并对目前普外三科开展的治疗直肠脱垂新技术,为刘先生进行了详细的讲解,打消了刘先生的心中疑惑,让刘先生愿意再次接受手术治疗。

手术由赵景泉副主任医师和李景瑞主任医师共同上台,于患者脐上作横行切口1公分,作为进镜孔,同时又在患者腹部打了四个操作孔,置入手术器械,完成了直肠脱垂悬吊术,然后经肛门行直肠黏膜柱状缝合和肛门紧缩术,手术用时2个小时,手术过程顺利,患者术后恢复良好。

对此赵景泉副主任医师表示,直肠壁部分或全层向下移位,称为直肠脱垂,也叫脱肛,若下移的直肠壁在肛管直肠腔内称内脱垂,下移到肛门外称为外脱垂。如直肠反复脱出可导致阴部神经损伤产生肛门失禁,并有引发直肠溃疡、出血、狭窄和坏死的危险,需手术治疗。而治疗直肠脱垂的方法有上百种,如传统的经肛门直肠切除术,术后可能会肛门失禁,还有开腹直肠固定术,这种方法会破坏直肠周围神经,导致顽固性便秘。此次为刘先生进行的这种全新组合术式,属于微创领域,不光治疗效果好,也没有明显的并发症,且不易复发。

                                           图为医生在手术中