黑龙江省医院
新闻动态
您所在的位置 > 网站首页 > 新闻动态 > 正文

 

            夫妻二人饱受糖尿病困扰七八年

    黑龙江省医院微创手术彻底治好 夫妻开心回家过大年

 

 

                2019-01-31 14:58:47      作者:宣传科徐劲松 董宇翔      浏览次数:01

 

近日,一对同时患有严重糖尿病的外地中年夫妇在哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院先后接受了腹腔镜下糖尿病肠流转微创手术,术后在停用胰岛素的情况下,夫妻二人血糖成功降到餐前6-7mmol/L、餐后8-9mmol/L,手术获得成功,夫妇二人欢天喜地的回家准备过年去了。

据省医院普外四科(胃肠外科)张雪松医生介绍,夫妻二人刘先生和贾女士都是七台河市人,刘先生今年46岁,贾女士今年48岁,俩人2型糖尿病史均在7-8年以上,而且已经严重到每天必须注射胰岛素和吃药才能控制住血糖,且血糖值依然控制的不是太好,餐前血糖12,餐后血糖也得有15。听说黑龙江省医院在全省范围内率先开展了糖尿病肠流转手术,且手术效果非常好之后,饱受糖尿病困扰的夫妻二人安排好工作后,赶在过年前特意来到了黑龙江省医院,准备在年前彻底治好自己的糖尿病,也好过个舒心年。

入院后,张雪松医生为夫妻二人做了详细的检查,发现二人不光有严重的糖尿病,而且还伴有糖尿病眼病、神经病变、高血压等并发症。在对二人进行详细测评后,夫妻二人均符合手术条件,待血糖相对稳定后,张雪松医生为二人安排了手术治疗。

贾女士的手术被安排到了第一天,刘先生则是第二天,手术由普外四科沈继伟主任和张雪松医生共同上台,在腹腔镜下为二人分别进行了肠转流手术,由于术前准备充分,术中配合顺利,手术时间远远低于同类型手术,同时均未下胃管和尿管,引流管也于术后第二天即拔下,极大的减轻了患者的痛苦,患者术前、术中及术后均无任何不适感。术后夫妻二人即双双停止注射胰岛素,在仅服用药物的情况下,将血糖成功稳定在餐前6-7mmol/L、餐后8-9mmol/L。在得知如果今后控制的一直这么好的话,等胰岛细胞慢慢生长和恢复后,口服药物也可以完全停止,夫妻二人均特别满意,对手术效果赞不绝口。目前,夫妻二人已经顺利出院返回七台河家中,准备迎接农历新家。

据沈继伟主任介绍,肠转流术治疗糖尿病,原理为经过空肠与回肠的分流,使部分未完全消化的食物及消化液快速到达远端回肠及结肠,刺激回肠末段的L细胞产生GLP-1(胰高血糖素样肽-1)和PYY(瘦素),GLP-1能够刺激胰岛细胞增生,减少胰岛细胞凋亡,增加血糖对胰岛素的敏感性,消除胰岛素抵抗。PYY能使病人术后体重轻微下降,使胰岛功能逐渐恢复正常,从而可以有效控制血糖,使糖尿病得到长期缓解。

据统计,腹腔镜下肠转流术术后,85%以上的糖尿病患者可在3-12个月内康复,可以在正确的饮食及运动指导下完全摆脱胰岛素及降糖药物,并保持血糖平稳;剩余15%的糖尿病患者虽不能完全摆脱,但也会明显减少胰岛素及降糖药物应用,保持血糖平稳。


                                           图为医生正在手术中