94岁老人让肠梗阻折磨的苦不堪言

黑龙江省医院巧用支架解除老人病痛让其回家过个好年

2019-02-02 14:16:47     作者:宣传科徐劲松 董宇翔     浏览次数:01

1月31日,哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院香坊院区消化二科的医生们,成功为94岁的张奶奶置入了肠道支架,解除了张奶奶因肠道脾曲恶性肿瘤导致的肠梗阻和便血,同时支架置入后,困扰张奶奶的严重腹痛也即刻消失。术后第二天,恢复良好的张奶奶就开开心心的出院和家人一起准备欢度今年春节。

据消化二科陈事如医生介绍,张奶奶今年已经94岁高龄了,平素身体健康,生活能够自理,并时常能够自己去早市买菜,还能和儿孙们打个小麻将。但近一个月来,张奶奶开始逐渐有腹痛感觉,并伴有排便费力、便血、消瘦等症状。在家人的陪同下,张奶奶前往医院做了肠镜检查,结果是结肠脾曲肿瘤,病理证实为结肠癌,肿瘤已经占据整个肠腔,并形成梗阻,张奶奶的腹痛、血便是由于肠梗阻造成的。辗转了几家医院后,均由于张奶奶岁数实在太大,各医院都不敢为张奶奶进行进一步治疗,但不治疗的话,张奶奶的腹痛又越来越重,严重影响了张奶奶的生活质量,若不治好,恐怕一家人的春节都过不好了。最后,经别人推荐,张奶奶抱着最后一线希望来到了黑龙江省医院香坊院区的消化二科,消化二科的医生们在科主任刘颖的带领下热情的接待了张奶奶,并为张奶奶做了全面细致的检查,和心肺功能评估。

“患者肠道内的恶性肿瘤达到了4*5公分,形成结肠占位,由此导致肠腔狭窄,发生肠梗阻症状。肠梗阻发生后,张奶奶排便不畅,久而久之就开始逐渐腹痛。”陈事如医生解释道,“肠梗阻如果不及时治疗的话,严重者可能还会导致感染性休克、肠坏死穿孔、电解质紊乱、甚至死亡。”

因张奶奶年事已高,体质虚弱,不适合外科手术治疗,经过科内讨论,大家为张奶奶制定了经内镜结肠支架置入术的治疗计划,张奶奶及家人表示完全赞成和信任医生的决定。31日,清醒状态下的张奶奶,在刘颖主任指导下,腔镜中心护士的配合下,由消化二科张继晔和陈事如两位医生,完成了肠道支架置入术。整个过程历时20分钟,过程顺利,支架扩张良好,有效解除了肠道梗阻。支架置入后,张奶奶立刻便有宿便流出,腹部胀痛等症状迅速得到缓解,张奶奶及家人的脸上均露出了久违的笑容。

“患者这种情况一般有两种治疗方法,一种是外科手术,但需要开刀和麻醉,还得给结肠造瘘,术中风险大,且术后还影响生活质量。考虑到患者已经90岁以上的高龄,所以为患者选择了另一种经内镜结肠支架置入术,因为内镜不需要麻醉和开刀,从肛门即可进入结肠镜,经肠腔送至肿瘤附近后,导入造影导管和导丝,最后将支架置入肿瘤和肠壁中间狭窄的肠腔即可。”消化二科刘颖主任对此表示,“经内镜结肠支架置入术主要应用于因肠道肿瘤所致的肠梗阻,可以使患者短期内恢复肠道通畅,解除梗阻症状,便于患者能恢复营养摄入和正常清理肠道。该手术也可以应用于结直肠癌晚期无法进行外科手术切除的患者,通过支架可以让患者大便通畅,从而得以正常进食,保障了患者生活质量,免除通过外科手术进行造瘘的痛苦经历,为晚期因肠癌而导致肠梗阻患者带来了福音。”

图为医生正在操作内镜